欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 办事公开 > 本委发文 > 2011年

关于在市属国有资产经营公司开展2011年度落实党风廉政建设责任制、惩防体系建设检查考核和领导干部述职述廉工作的通知

来源:时间:2011-12-14
 

苏州市人民政府国有资产监督管理委员会文件

苏国资察〔2011〕6号

 

关于在市属国有资产经营公司开展2011年度落实党风廉政建设责任制、惩防体系建设
检查考核和领导干部述职述廉工作的通知

各市属国有资产经营公司、委机关各处室:
  根据市委、市政府统一部署和要求,为做好市属国有资产经营公司2011年度落实党风廉政建设责任制、惩防体系建设检查考核和领导干部述职述廉工作,现就有关事项通知如下:
  一、 检查考核方式
  ⒈成立检查考核组。组长由市国资委党组书记、主任卢国柱同志担任,副组长由市纪委党风廉政建设室主任张海昌同志、市国资委党组成员、副主任、纪检组组长张伟兴同志担任。成员由市国资委副调研员徐勋、委纪检组副组长兼监察室主任冯怡、办公室主任王晓东、考核评价处(政策法规处)处长仝彬、产权管理处处长平虹、发展改革处处长张桢、监督稽查处(市国有企业监事会工作联络处)处长王建荣等同志组成。
  ⒉根据市委、市政府的统一部署,结合国资公司实际,采取重点检查、年度自查两种方式进行。
市国资委重点检查的国资公司为:苏州文化旅游发展集团有限公司、苏州城市建设投资发展有限公司、东吴证券股份有限公司。市国资委重点检查的国资公司所属企业为:苏州信托有限公司、苏州国发中小企业担保投资有限公司、苏州市住房置业担保有限公司、张家港港务集团有限公司。
未列入重点检查考核的国资公司负责本公司系统自查工作的组织实施,包括苏州创元投资发展(集团)有限公司、苏州国际发展集团有限公司、苏州交通投资有限责任公司、苏州轨道交通有限公司、苏州风景园林投资发展集团有限公司、苏州水务投资发展有限公司、苏州市农业发展集团有限公司、苏州市会议中心。各国资公司自查面要覆盖到所属国有企业,可结合所属企业实际,采取重点检查和年度自查两种方式进行。
  二、检查考核时间
  今年的检查考核工作至2011年12月23日结束。重点检查的公司检查时间为一天。其他国资公司的自查、领导干部述职述廉和民主测评等工作,结合公司实际在12月23日前完成。
  三、 检查考核内容
  除市委办苏办发〔2011〕101号《市委办公室、市政府办公室关于组织开展2011年度落实党风廉政建设责任制、惩防体系建设检查考核和领导干部述职述廉工作的通知》明确的检查考核内容外,还将检查考核市属国资公司及其所属国有企业贯彻落实《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》、“三重一大”决策制度、建立健全国有企业反腐倡廉工作机制以及开展廉洁文化进企业活动情况。
  四、检查考核程序
  (一)做好前期准备。各公司对照检查考核要求,并结合年度考核等工作,认真做好检查准备工作。1.撰写《党政领导班子落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作报告》;2.每位领导干部撰写述职述廉报告;3.按要求领取《领导班子落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设和领导班子成员廉洁从政民主测评表》。4.在本公司召开报告会前,以适当形式公示《党政领导班子落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作报告》、领导干部述职述廉报告,时间不少于5个工作日。
  (二)召开报告会议。召开落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作报告会,国资公司党委(党组)主要领导(重点检查企业党组织主要领导)汇报本公司2011年落实党风廉政建设责任制、惩防体系建设等工作情况,党政主要负责人作大会个人述职述廉,党政领导班子其他成员可作书面述职述廉报告;报告会出席对象一般为党政领导班子全体成员(含非党正副职)、中层干部,人员较少的单位可为全体人员。
  (三)组织民主测评。落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作报告会结束后,以无记名投票方式进行民主测评工作。
对重点检查考核公司的民主测评,由检查考核组负责实施,被检查公司做好配合工作。
  (四)工作情况抽查。检查考核组结合查阅重点检查公司工作台帐,重点检查四个工作专题:1.执行“三公”纪律规定情况,即因公出国(境)、公务用车和公务消费的情况;2.整治工程建设领域突出问题、“小金库”问题,庆典、研讨会、论坛过多问题的情况;3.一手抓业务建设,一手抓反腐倡廉建设的情况;4.狠抓作风效能建设,密切党同人民群众血肉联系情况等。
  (五)组织个别访谈。在重点检查中,检查考核组开展个别访谈,人数一般为9人以上,对象为被检查考核公司班子主要负责人、领导班子部分成员、所辖公司的负责同志、中层干部、近期退休老干部等。自查公司根据实际情况,安排个别访谈工作。
  (六)反馈意见、落实整改。检查考核结束后,检查考核组要及时汇总、分析情况,形成书面反馈意见,经组长确认后,及时向被检查考核公司主要领导反馈。民主测评结果按规定程序反馈。各公司对需要整改的问题,应及时采取措施,认真加以整改。
自查公司要认真开展检查考核,并按照统一要求及时报送有关材料和表格。
  五、 检查考核要求
  ⒈高度重视、抓紧准备。各公司要对照相关要求,加强领导、统筹协调、迅速启动,认真做好各项前期准备工作。我委派出的检查组要加强与受检公司的沟通联系,确定检查时间,落实检查事项,注意发现各公司在反腐倡廉实践中的成功经验和有效做法,查找存在的问题和不足,并提出意见和建议,增强检查实效。
  ⒉认真组织、确保质量。重点检查的公司要认真配合检查考核组开展工作,及时提供有关资料,做好相关工作安排。组织自查的国资公司要坚持高标准、严要求,切实按照市委、市政府的统一部署,认真落实各个环节的工作,绝不走过场,确保经得起时间和历史的考验。
  ⒊做好汇总、及时上报。重点检查的公司在检查组考核时上交《党政领导班子落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作报告》、《领导干部述职述廉报告》。自查公司的上述报告于12月23日前报我委。
                           
                           二〇一一年十二月一日

 

(国资委编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图