欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 办事公开 > 本委发文 > 2011年

苏州市市属国资公司内审工作操作流程规范

来源:时间:2011-12-14
 

苏州市人民政府国有资产监督管理委员会文件

苏国资监〔2011〕19号


苏州市市属国资公司内审工作操作流程规范

各市属国资公司:
  为进一步提高市属国资公司内部审计工作水平,规范内部审计工作操作流程,根据《内部审计基本准则》和《2011年苏州市市属国资公司内审工作指导意见》,结合我市市属国资公司内审工作的实际情况,特制定市属国资公司内审工作操作流程如下:
  流程一:审计计划
  一、审计立项:
  审计立项是指确定内部审计项目,即被审计的对象。审计对象包括公司下属的子公司、经营活动或项目等,已经列入年度计划的内审项目不需再立项。
  审计对象的选择一般可由以下三种方式决定:
  1.公司审计部门通过对公司的经营活动进行系统地风险性评估分析来制定年度内部审计工作计划,经批准后逐项实施;
  2.由董事会、监事会或总经理室下达的专项审计任务;
  3.由被审计者提出审计要求,经审核批准后实施的审计业务。
  二、对于列入年度计划的审计项目或经过立项的审计项目,审计部门应以书面报告的形式报公司总经理室审核、批准与授权。报告应载明审计对象、审计目的、审计方式、审计人员、审计时间等诸内容。
  流程二:审计准备
  一、项目审计准备
  经公司批准实施的审计项目,审计人员即开始着手项目审计准备,并制定操作性更强的项目审计计划和内容。项目审计准备工作一般应包括以下各项工作:
  初步确定具体审计目标和审计范围
  1.内部审计的总目标是审查和评价公司各项经营管理活动,协助公司各部门有效地履行职责。针对已确定的具体审计任务,审计人员应制定具体的审计目标以有助于拟定审计方案和审计评价。
  2.内部审计的范围一般包括以下几个方面:
  (1)财务会计信息、资料的准确性、完整性、可靠性;
  (2)经营活动或项目的效率和效果;
  (3)资产的安全状况;
  (4)对法律、法规以及公司各项规章制度的执行情况。
  审计人员应根据具体的审计任务确定具体的审计范围以确保审计目标的实现。
  二、研究背景资料
  在制定审计计划时应在平时注重抓好背景资料收集的基础上进一步收集、研究被审计对象的背景资料,并要注意被审计对象的演变情况。
  当审计对象是子公司时,背景资料主要包括其组织结构、经营管理现状、管理人员材料、定期的财务决算报告、年度社会审计报告、有关政策法规、企业规章制度以及预算资料等;
  当审计对象为某一项目、活动时,背景资料主要包括其立项、预算资料、合同和相关责任人资料等。
  如果在以前年度该审计对象已执行过内部审计,则应调阅以前的审计文件,关注以前的审计发现及审计对象对审计结果、建议的态度以及问题的整改落实情况。
  三、成立审计小组,确定具体审计方式和审计时间
  不同的审计项目要求审计人员具备不同的审计知识和技能,根据实际业务的需要,审计部门应确定具体的审计方式(包括聘请中介事务所或安排审计部门合适人员),指定审计负责人,并对审计工作进行具体安排。
  成立审计小组后,分管领导、审计负责人应组织审计小组人员进一步商定具体审计时间,分配审计资源,明确审计职责。审计时间包括审计开始时间、外勤工作时间、审计结束时间和提交审计报告时间。
  四、准备初步审计方案
  审计方案是说明审计目标、范围和具体进行的程序。完成审计工作后,审计方案是审计工作的记录。审计方案在计划审计工作时由审计负责人初步制定,并在实际工作中根据需要随时进行修改调整。
  在审计单位背景材料不全或实施突击性检查情况下,审计人员也可以在审计过程中修订和完善审计方案。
  五、发出审计通知书
  审计方案确定后,由审计部门负责通知被审计单位。审计通知书内容包括:审计项目名称、进点时间、目标、审计内容、范围等,并要求被审计单位做好准备,包括相关协议、合同、报表等相关材料,提供必要的审计工作场所,告知需要配合的相关事项。
在相关部门委托实施的突击性检查审计的情况下,审计部门可不预先通知被审计单位。
  流程三:初步调查
  一、审计座谈会
  审计小组进驻被审计单位后,首先应与被审计单位负责人、财务负责人及其他相关人员召开审计座谈会,了解基本情况,说明审计目的以及审计过程中需要被审计单位人员提供配合的要求。被审计单位同时应签订《被审计单位承诺书》。
  二、实地考察
审计人员应实地考察被审计单位相关的经营地点、设备、职员及业务情况,对被审计单位的业务活动获得感性认识。
  三、研究文件资料
对被审计单位提供的及实地考察中获得的文件资料进行整理归档,并进行查阅、研究。
  四、编写初步调查说明书
  初步调查完成后,审计人员应编写简要的初步调查说明书,概括被审计单位的基本情况及初步调查的实施情况。
  流程四、分析性测试
  分析性测试,审计人员应根据财务报表和有关业务数据计算相关比率、趋势变动,用定量的方法分析被审计单位的经营状况。主要分析包括:
  1.实际与预算的比较;
  2.年度内各月份数据的比较和趋势分析;
  3.年度间数据的比较和趋势分析;
  4.账户间关系分析;
  5.财务和经营比率与前期、同类经营机构的分析比较。
  审计人员通过比较分析各项指标,对发现异常的部份重点关注,并针对性地采用详细的审计程序来审查重点领域。
  流程五:实质性测试
  审计人员应收集充分、可靠、相关的实用审计凭证(包括文件、函证、笔录、复算、询问等),进行审核、分析与研究,形成审计判断。一般应包括以下内容:
  1.加总相关账户余额与总账余额比较核对两者是否一致;
  2.运用统计抽样,抽查会计记录,从凭证到账户;
  3.巡视库房,抽查清点库存品,确定存货的保管情况和计价的准确性;
  4.清查固定资产,确定资产的管理、使用、增减情况;
  5.盘点现金,核对银行账户余额,确定货币资金的安全性;
  6.函证主要往来账户余额;
  7.审核各类经济合同,对重要合同签订的招、投标及执行情况进行审查和评价;
  8.审查工程预决算资料,复算工程量,确定工程支出的合理性、准确性;
  9.检查采购计划、采购合同与发票、入库单、付款发票是否一致;
  10.采用分析性复核程序,审查成本计算的准确性、折旧计提的准确性;
  11.检查涉税项目,确定被审计单位是否遵守国家法律、法规和其他规定,是否按时足额缴纳税款;
  12.审核费用发生、审批手续,确定其真实性、合法性、合理性。
  流程六:审计发现和建议
  审计人员通过初步调查、测试、详细审查,收集相关证据,并通过分析与评价形成审计发现,并提出适当的审计建议。
  一、审计发现
  审计发现应包括事实、标准和期望、原因和结果。
  事实是指在审计过程中审计人员发现的实际情况和相关问题。
  标准和期望是指评价这些问题时所依据的相关政策、规范、考核目标、预算指标等。
  原因是审计人员分析实际情况与相关标准发生的差异的原因。
  结果是实际情况与标准产生差异造成的影响及相关风险。
  审计人员应用书面文字、相关图表等详细阐述相关的审计发现,审计人员成文的审计发现应有相关的审计证据来支持。
  二、审计建议
  审计人员应根据具体的内部控制情况及相关的审计发现提出具体的、适当的审计建议,以利于被审计单位完善内部控制、降低经营风险。
  流程七:审计报告
  一、审计复核与监督
  审计项目负责人应对审计人员的审计工作底稿及收集的相关证明资料进行详细的复核,并对审计人员进行的审计程序进行监督和管理。
  二、整理审计工作底稿及相关资料,编写审计报告初稿。
  1.外勤工作中,审计人员应对编制的审计工作底稿及收集的相关工作文件、报表、记录等证据资料及时整理、归类。审计人员应根据统一的标准对审计工作底稿和证据资料编制索引号,以便查阅。
  2.现场审计结束后,审计项目负责人应及时编写审计报告初稿。审计报告初稿应简要说明项目的审计目标、范围、实施的审计程序,并对具体的审计发现和初步审计建议进行详细阐述。
  三、与被审计单位交换意见
  现场审计结束前,审计项目负责人对审计中发现的问题应与被审计单位的领导以及财务负责人进行沟通。沟通包括重大问题的认识及相关问题的意见交换。
重大问题是指:在审计过程中发现的正在进行的重大违规或对公司利益造成严重损害的问题。
相关问题是指:与重大问题有关的领导、指挥、协调和控制等方面的问题。
  现场审计工作结束前,审计人员应与被审计单位召开沟通及意见反馈会议,就审计报告初稿上的问题听取被审计单位的解释与意见,并详细记录。被审计单位应在《内审报告初稿征求意见书》签字确认,对在有关问题上的不同意见可在反馈意见上提出书面陈述,陈述意见交审计部门同审计人员的审计发现和建议一并归档,以便查阅、分析。
  四、编制正式的审计报告
  现场审计结束后,审计负责人应及时编制正式的审计报告。正式的审计报告是在审计报告初稿的基础上与被审计单位沟通的结果,正式编制完成。审计报告应用简洁、扼要的文字阐述审计目标、范围、审计人员执行的审计程序以及审计结论,并适当地表明审计人员的意见。被审计单位对审计结论和建议的看法也可根据需要包括在审计报告中。
  五、审核并报送审计报告
  审计部门负责人应对审计报告审阅核实,确认后正式报送给公司总经理室、监事会或审计委员会。没有特别原因,审计部门还应将经总经理批准的审计报告送交被审计单位。
流程八:后续审计及整改
  在出具了正式的审计报告后,审计部门应关注被审计单位对审计结果和建议及公司总经理对相关事项处理决定的态度。被审计单位要拿出整改意见报公司审计部门批准。经过一段时间后,审计人员应对被审计单位进行后续审计,确认审计单位进行整改的具体落实情况。
  流程九:审计工作自我评价
  审计评价是指审计部负责人对具体项目的执行情况、审计方法、审计程序及审计目标的完成情况进行总结、评价。
  审计评价由审计人员自我评价、审计项目负责人的项目评价及审计部门负责人的总结评价三个层次构成。
  流程十:审计归档
  完成以上流程后,审计人员应对审计资料进行整理、分类、装订、编号,形成内部审计档案,并由审计部门负责保管。


                      二〇一一年十二月一日

 

(国资委编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图