欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 办事公开 > 本委发文 > 2011年

第七次监事会主席联席会议纪要

来源:时间:2011-12-14
 

苏州市人民政府国有资产监督管理委员会文件

苏国资监〔2011〕17号


第七次监事会主席联席会议纪要

  10月26日下午,市国有企业监事会工作办公室召开第七次监事会主席联席会议。会议由监事办副主任徐才召集和主持。会议围绕2011年度监事会年度监督检查工作以及明年的工作重点等问题进行了讨论。现将会议情况纪要如下:
  一、关于监事会年度监督检查工作问题
  根据市国资委提出的国资监管“全系统覆盖、全过程监管、全方位服务”的要求,各监事会认真贯彻落实国务院《国有企业监事会暂行条例》,并依据《苏州市市属独资公司监事会暂行办法》、《苏州市市属国有独资公司监事会工作规则(试行)》的相关要求,组织开展对市属国资公司及全资、控股企业的年度监督检查工作。
  在组织形式上,会议明确,本年度的检查工作,应依靠监事会自身为主要力量,同时可以利用和发挥国资公司内审机构及部分全资、控股企业监事会以及中介事务所的力量来弥补监事会自身检查力量不足的问题。会议同意,经委领导同意后,各监事会可以向中介事务所借用2名人员以配合年度检查工作,具体由监事会主席负责落实。会议要求,组织检查时,监事会人员要克服困难,尽量全过程参与检查工作。
  在检查对象上,要按照“国有资产投资到哪里,国资监管就延伸到哪里”的原则,在坚持市属国资公司每年至少检查一次的同时,争取用2—3年时间,对二级全资、控股企业全面轮检一遍。
在检查内容上,会议明确,坚持以财务监督检查为核心,重点关注以下几个方面的内容。一是保值增值情况;二是年度投资情况;三是年度融资情况;四是年度担保情况;五是重大产权变动情况;六是内控制度执行情况;七是土地房产出租、出售情况;八是年薪执行情况;九是高管履职情况;十是上年度存在问题整改情况。
  在检查时间上,各监事会应于2011年11月至2012年3月底前完成对国资公司的年度检查工作,于2012年4月15日前向市国资委提交被检查企业的年度监督检查报告。
  二、关于上年度检查中存在问题整改情况
  会议对上年度监督检查报告中所揭示问题的整改情况进行了交流。会议认为,监事会对监督检查中发现的问题,用“监事会意见函”、“监事会提示函”、“监事会纠正函”、“监事会警示函”的形式,向董事会交流意见,起到了积极作用,引起了董事会的重视,并按照监事会的要求在逐步整改。但从整改情况分析,力度还不够大。会议决定,要将上年度报告中所揭示问题的整改情况,作为本年度报告中的一项内容,督促董事会进一步整改落实。
  三、关于对市属国资公司物业资产的检查问题
  根据委领导的指示要求,各监事会要加强对市属国资公司物业资产出租、出售的监管力度,并开展专项检查工作,重点检查自国资委颁发《关于加强市属国有企业土地房产经营管理的通知》(苏国资产〔2008〕67号)以来的执行情况, 重点检查国资公司房地产的租赁、出售的合规性。会议对市属国资公司物业资产检查的对象、内容、方式和时间要求进行了讨论。会议同意,对物业资产出租、出售的检查范围为市属国资公司及二级全资、控股企业,检查的起始时间为自苏国资产〔2008〕67号发布以来至2011年6月底,各监事会应于2012年元月20日前完成对物业资产出租、出售的专项检查工作。
  四、关于明年监事会的重点工作
  一是在明年元月份完成对市属国资公司物业资产出租、出售的专项检查工作;
  二是在明年上半年完成对国资公司2011年度的监督检查报告;
  三是着力研究对国资公司二、三级全资、控股企业的日常监管问题;
  四是指导国资公司二、三级全资、控股企业完善监事会的组织建设;
  五是力所能及地开展专项检查工作。如投资绩效审计等。

 出席人员:徐  才 李  东 夏传金 卞明坤 柳  敏
 列席人员:喻雪萍 王建荣 许兆波 沈若璘 王惠熙
 记录整理:许兆波


                    二〇一一年十月三十一日

 

(国资委编辑)

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国 江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率