欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 办事公开 > 本委发文 > 2011年

苏州市国资委2011年度依法行政工作总结

来源:时间:2011-12-13
 

苏州市人民政府国有资产监督管理委员会文件

苏国资委〔2011〕9号


关于呈报《苏州市国资委2011年度
依法行政工作总结》的报告

市政府:
  现将《苏州市国资委2011年度依法行政工作总结》呈上,请审阅。


                         二○一一年十一月十六日

 

 


苏州市国资委2011年度依法行政工作总结

  2011年,市国资委在市委、市政府的正确领导下,围绕中心工作,充分发挥职能,开拓创新,扎实奋进,依法行政各项工作取得新业绩,实现“十二五”国资发展的良好开局。现将一年来的依法行政工作总结如下:
  一、强化学习培训,提升依法行政的综合能力。
  2011年,市国资委通过集中学习、个人自学等多种方式进一步加大学习培训力度,同时按照参与主体的不同分为四个层面分别进行:一是党组中心组(领导班子)学法;二是全体机关工作人员学法;三是各处室学法;四是机关工作人员个人学法。一年来,重点学习了《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)、《中华人民共和国企业国有资产法》、《中华人民共和国侵权责任法》、《地方国有资产监管工作指导监督办法》(国务院国资委令第25号)等法律、行政法规及规章制度。积极参加市法制办等有关部门组织开展的法律专业培训和法制专题会议。同时,认真组织委机关工作人员参加业务操作培训、知识更新培训、网络在线学习等各类培训,切实提高委机关工作人员的依法行政水平和能力。
  二、完善组织体系,提升依法行政的领导力。
  2011年,市国资委注重加强组织建设,不断完善依法行政工作领导体系,先后成立多个专项工作领导小组及其办公室,确定工作职责,明确归口处室,在依法行政方面初步实现宏观工作有领导小组统一总抓、微观工作有业务处室具体落实的工作格局。
  一是成立委依法行政工作领导小组,由委主要领导任组长,分管领导任副组长,各处室主要负责人为小组成员。领导小组主要负责研究确定贯彻落实国务院和省、市政府依法行政工作的方针政策、决策部署;规划委依法行政工作中长期目标任务,确定年度工作要点,并负责监督落实;安排委依法行政重要工作,解决委依法行政工作中的重大问题;讨论决定需要领导小组审议的依法行政其它事项。明确要求各处室要按照领导小组的统一部署,结合处室职能,认真开展依法行政相关工作。
  二是成立委行政权力公开透明运行工作领导小组及其办公室。明确领导小组的主要职责是:研究决策委行政权力公开透明运行中的重大问题,负责委行政权力公开透明运行工作的组织领导、业务指导和检查考核。领导小组下设办公室,办公室设在考核评价处(政策法规处),承担领导小组日常工作,具体负责委行政权力公开透明运行各项工作的组织落实。
  三是成立委市(县)、区国资工作指导监督领导小组及其办公室。明确领导小组的主要职责是:负责指导监督工作的组织领导、统筹协调、业务指导和检查考核,研究决策指导监督工作中的重大事项,汇总分析指导监督工作的综合情况。领导小组下设办公室,办公室设在考核评价处(政策法规处),负责起草或参与起草指导监督工作制度,拟定并组织实施或参与实施专项指导监督计划,承担领导小组的日常工作。委内各处室则依据各自职责,开展对市(县)、区国资监管机构的日常业务指导监督工作。
  三、加强工作创新,提升依法行政的执行力。
  (一)深入开展行政指导工作。
  行政指导是市国资委依法行政、依法履职的重要内容。2011年,市国资委依据《苏州市人民政府国有资产监督管理委员会关于推行行政指导工作的实施意见》,结合自身工作职责,突出重点,以点带面,行政指导工作取得新实效。一年来,市国资委开展的行政指导工作主要包括:1.市属国资公司内审工作;2.全面推行企业财务预算管理工作;3.苏州信托对外投资项目核准业务;等等。行政指导工作的深入推进,进一步促进市属国有及国有控股企业完善企业法人治理结构,加强企业内部管理,优化业务管控流程,提高企业经济效益,在服务基层、服务企业、服务发展方面发挥着越来越重要的作用。
  (二)稳步推进重大行政决策工作。
  2011年,市国资委认真贯彻落实《苏州市人民政府国有资产监督管理委员会重大行政决策规程》,把工作的重点放在规范重大行政决策流程上,要求所有重大行政决策均要经过决策调研、征求意见、咨询论证、合法性合规性审查、会议决定、公布结果等规定程序。在合法性合规性审核方面,市国资委作了工作创新,特意在部分重大行政决策项目中增加了一道审核环节,即由委聘请的律师事务所及法律顾问进行专业审核,并出具《法律意见书》。一年来,市国资委开展的重大行政决策事项主要包括:
  1.国资“十二五”发展规划编制项目。项目实施成效:形成了《苏州市属国有经济“十二五”时期发展规划》,为市属国有经济下一个五年的发展描绘了新的蓝图,是市属国有及国有控股企业新一轮发展改革的指导性文件。
  2.推进东吴证券股份有限公司上市项目。项目实施成效:2011年9月9日,中国证监会发审委正式批准东吴证券的IPO申请,东吴证券也因此成为A股资本市场上第18家上市券商。
  3.《苏州市市属国有资产经营公司负责人经营业绩考核暂行办法》(修订稿)及《苏州市市属国有资产经营公司负责人薪酬管理暂行办法》(修订稿)项目。项目实施成效:根据“立法”后评估报告结论及工作建议,经广泛征求纳入市国资委考核范围的10家市属国有资产经营公司以及市监察局、市财政局、市审计局、市人社局等主管部门的意见建议后,正式印发施行《苏州市市属国有资产经营公司负责人经营业绩考核暂行办法》及《苏州市市属国有资产经营公司负责人薪酬管理暂行办法》,市属国有资产经营公司及其负责人的业绩考核与薪酬管理工作步入完善提高的新阶段。
  (三)探索开展“立法”后评估工作。
  为总结评价市属国有资产经营公司及其主要负责人经营业绩考核与薪酬管理政策执行效果,2011年,市国资委组织开展了“立法”后评估工作,评估的对象是2009年度起实施的《苏州市市属国有资产经营公司主要负责人经营业绩考核暂行办法》与《苏州市市属国有资产经营公司主要负责人薪酬管理暂行办法》。为此,市国资委组织各有关市属国有资产经营公司召开了专题座谈会,认真听取行政相对人对两个暂行办法两年多来实施情况的客观分析和总结评价。在此基础上,市国资委还认真撰写了“立法”后评估报告。评估报告从政策制定背景、政策主要内容、政策执行成效、政策存在主要问题、改进政策的若干建议、政策评估结论等六个方面进行了系统的概括总结。对“立法”后评估报告,市国资委还通过网站等渠道予以公告。这是市国资委首例对本部门制定的政策文件进行“立法”后评估。
  (四)加强企业法律顾问制度建设。
  为加强市属国有及国有控股企业法制建设,防范企业法律风险,2011年,市国资委开展了企业法律顾问制度建设情况专项调查,调查的范围是市属国有资产经营公司本部(不含所属的国有及国有控股企业),起讫日期是自2009年1月1日起至2011年9月30日止,调查的内容主要包括企业法律顾问制度建设基本情况以及企业法律纠纷案件情况两个方面。从调查的结果来看,情况各不相同:城投公司设置了独立的法律事务部;文旅集团、会议中心法律事务部门与办公室合署办公,创元集团则是与资产经营部合署办公;其他企业尚未有内设的法律事务机构。企业法律事务从业人员也严重不足。所有企业均外聘律师事务所及其执业律师负责处理涉及企业的法律纠纷。几乎所有企业近3年都发生了法律纠纷案件,多的数量达到11起。调查表明:加强市属国有资产经营公司层面的法律顾问制度建设十分必要。
  根据面上的实际情况,市国资委及时进行政策指导,研究制定了《苏州市市属国有及国有控股企业法律顾问制度建设指导意见》。通过制度建设,进一步建立健市属国有及国有控股企业的法律风险防范机制。
  (五)深化行政权力网上公开透明运行工作。
  2011年,市国资委进一步规范行政权力网上公开透明运行及其监察工作,按照市政府的统一部署和要求,优化行政权力目录,规范进驻市行政服务中心事项管理,切实做到应进必进,杜绝场外受理。据统计,共办理企业国有产权登记事项55例,其中占有登记24例,变动登记29例,注销登记2例。
  (六)认真办理其他各项相关工作。
  主要包括:认真做好市建设法治政府工作领导小组办公室及市法制办《2010年度依法行政考核情况反馈》的回函与整改工作;认真做好《苏州市房屋安全管理条例》、《苏州市市级部门(单位)内部管理领导干部经济责任审计办法(试行)(送审稿)》、《关于进一步加强行政事业单位、国有企业内部审计工作的指导意见(送审稿)》等有关地方性法规、规章和规范性文件征求意见的回函工作等。
  当前,市国资委在依法行政工作中也面临一些难以回避的问题,这些问题在一定程度上影响和制约委依法行政工作的顺利开展,亟待尽快解决:
  一是国资管理体制现状与依法行政工作要求之间的不一致问题。目前,省级及以上国资委仍然保持特设机构性质,不是政府的组成部门,亦不是行政执法主体。因此,现阶段公布的市国资委网上公开透明运行行政权力目录以及进驻市行政服务中心事项在事实上处于“上无直接依据”的状态。
  二是机构职责与个人资格之间的矛盾问题。根据《市政府关于公布市级行政执法主体的通知》(苏府〔2010〕185号),市国资委作为法定行政机关,是市级行政执法主体。但是,目前市国资委所有工作人员均不具有行政执法资格。在此状况下,市国资委的行政执法主体地位如何体现?行政执法职责如何进行落实?

 

 

(国资委编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图