欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 办事公开 > 本委发文 > 2011年

第六次监事会主席联席会议纪要

来源:时间:2011-09-20
 

苏州市人民政府国有资产监督管理委员会文件

苏国资监〔2011〕14号


第六次监事会主席联席会议纪要


  8月19日,市国有企业监事会工作办公室召开第六次监事会主席联席会议。会议由监事办副主任徐才召集和主持。市国资委党组书记、主任、监事办主任卢国柱参加会议并作了讲话。这次监事会主席联席会议的主题是听取外派监事会主席对所监管的国资公司上半年度经济运行情况的汇报和各市属国资公司监事会下半年的工作打算。现将会议情况纪要如下:
  一、关于各国资公司上半年度经济运行情况
  会议认为,各市属国资公司上半年面对复杂多变的市场环境,克难求进、锐意进取,通过创新引领和资本运作等推动企业发展,经济运行总体平稳健康,各项经济指标完成情况良好。同时,会议归纳了各公司出现的新情况、新问题:一是少数企业融资压力增大;二是企业会计质量有所下降;三是结构调整、产业升级发展不平衡;四是企业人才建设跟不上业务创新发展需要;五是个别企业工程建设项目未严格按程序执行等。
  市国资委党组书记、主任、监事办主任卢国柱在讲话中肯定了各监事会上半年所做的工作,他要求各监事会对公司出现的新情况、新问题加强研究,要提高三个“关注”,即更加关注风险控制、更加关注企业利润真实性、更加关注财务核算规范性,进一步处理好监管与服务的关系,解决好出资人与公司信息不对称问题,始终牢记代表出资人履行职责的使命,更好地为促进经济更稳、健康发展服务。
  二、下半年度工作安排
  会议听取了各监事会下半年的工作打算,明确了下一步工作的任务,提出了新的工作要求。
  一是贯彻执行监事会专用函制度。把监事会年度检查报告中发现的问题通过专用函向相关公司进行提示,并做好跟踪落实。
  二是抓紧制定国资公司房产出租情况的检查方案,通过检查,促进企业对房产出租等的规范管理。
  三是明确各监事会对高管评价、投资绩效等课题的落实工作,通过进一步调研,把当前各国资公司亟待解决的问题同监事会的理论工作密切起来;
  四是继续重视各国资公司存在的问题。特别对监督检查发现的“小金库”、超标发放补贴以及利润真实性等问题要进一步加强监督。

 出席人员:卢国柱 顾  浩 徐  才 李  东 夏传金
           卞明坤 柳  敏
 列席人员:王建荣 许兆波 沈若璘 徐  艳 齐  承
          王惠熙
 记录整理:许兆波

 

                     二〇一一年八月二十五日

 

(国资委编辑)

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国 江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率