欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 办事公开 > 本委发文 > 2011年

关于苏州市国资委控烟工作的实施方案

来源:时间:2011-08-03
 

苏州市人民政府国有资产监督管理委员会文件

苏国资办〔2011〕7号


关于苏州市国资委控烟工作的实施方案

各处室:
  为认真贯彻落实苏州市“无烟城市――盖次中国控烟项目”工作会议精神和《苏州市“无烟城市国家工作人员率先控烟”项目试点工作方案》,切实做好我委机关控烟工作,控制和减少吸烟造成的危害,保障全体人员身体健康,营造一个良好的学习、工作环境,创建无烟单位,推进和谐文明办公场所,努力实现委机关控烟承诺,结合本委实际,特制定如下方案。
  一、指导思想
  从委机关全体人员的根本利益出发,以提高干部职工健康质量为目的,以加强办公场所控烟监管和教育、引导吸烟人员控制或拒绝吸烟为手段,全面开展委机关控烟活动,逐步降低吸烟率和吸烟量,减少吸烟造成的身心危害和环境污染,努力创建无烟单位。
  二、基本原则和主要措施
  基本原则:委机关控烟工作实行“全员参与、加强引导、严格监管、稳步推进”的原则。
  主要措施:
  (一)确立控烟场所
   1.“二室”————单位办公室、会议室;
   2.“一廊”————走廊;
   3.“一所”————厕所;
    4.其他特别标注的禁烟区。
  (二)控制吸烟,防治并举
   1.通过开展“吸烟有害、控制吸烟”、“同事拒吸二手烟” 宣传,在全体干部职工中开展“珍惜生命、控制吸烟”宣传教育,使全体人员认识烟草危害,远离烟草,做到无新的烟民产生。
  2.在“二室”、“一廊”、“一所”做到严禁吸烟,对吸烟人员要劝其戒烟。
  (三)对外单位来委办事人员吸烟者劝其戒烟。
  三、工作目标
  (一)明确责任,规范管理
  1.委机关成立控烟工作领导小组,制订控烟工作相关制度、措施;
  2.积极开展控烟宣传活动;
  3.落实在工作场所设置明显统一的禁烟标志,不得摆放烟具(烟缸),地面不得有烟蒂、烟灰,来访接待做到“三不”即不敬烟、不接烟、不劝烟;
  4.加大对控烟场所控烟情况的检查,及时制止控烟场所吸烟行为。
  (二)健全制度,强化监督
  1.健全检查制度
      各处室设立定期检查制度,控烟领导小组不定期组织相关人员对控烟工作进行定期专项检查,并对控烟工作抽查暗访。
      2.建立评估机制
      各处室每月对控烟工作进行一次全面评估,鼓励全体人员对本处室控烟情况监督举报。
  四、实施步骤
  (一)宣传启动(2011年7月5日-2011年7月31日);
   1.成立委机关控烟工作领导小组;
   2.制定委机关控烟工作实施方案,全面部署委控烟工作;

  3.做好各处室吸烟者及吸烟率的调查统计;
  4.加强委机关办公场所控烟宣传。
  (二)组织实施(2011年8月1日-2012年7月31日)
  1.控烟、禁烟场所设置明显控烟、禁烟标志,布置温馨提示牌;
  2.全面开展控烟宣传,通过宣传栏、简报等形式营造良好的控烟宣传氛围;
  3.各处室定期组织对控烟场所的联合督促和检查,推进控烟行动顺利进行,促进控烟工作取得实效。
  (三)检查评估(2012年8月1日-2012年8月30日)
收集、整理、分析项目完成情况,对该项目进行总结,迎接上级部门检查评估。
  五、保障机制
  (一)加强领导,统一认识
   要从全面实施创建无烟单位,减少吸烟危害,保障全体人员身体健康,提高对开展办公场所控烟工作的认识,克服厌战、畏难情绪,全力推进委机控烟活动。各处室要实行部门负责人负责制,全面负责本处室控烟工作的组织和落实。
  (二)强化宣传,营造氛围
  通过多形式、多渠道开展控烟宣传,营造舆论氛围,及时报告控烟工作中好思路、好举措,充分调动全体干部职工的工作积极性。
  (三)开展督查,狠抓落实
  委机关控烟工作领导小组要定期组织督促检查。各处室要做到对落实控烟进展情况及时进行检查讲评;对屡促不动或行动迟缓的个人及时进行提醒,努力创建无烟单位。
 

                         二〇一一年七月二十六日

 

(国资委编辑)

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国 江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率