欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 办事公开 > 本委发文 > 2011年

关于在监事会工作中实行专用函制度的通知

来源:时间:2011-07-06
 

苏州市人民政府国有资产监督管理委员会文件

苏国资监〔2011〕12号


关于在监事会工作中实行专用函制度的通知

各市属国资公司:
  为进一步加强国有资产监管工作,充分发挥监事会日常监督作用,促进国有资产监管工作规范化、制度化,推动国资企业良好发展,经研究,决定在市属国资公司监事会工作中实行专用函制度。现通知如下:
  一、 监事会专用函的种类及使用范围
  1.意见函。监事会通过《意见函》,对以下事项提出意见和建议:企业战略规划、重大投融资、改制重组、资产转让、股权变动、重大并购等重大事项;企业董事会和涉及企业经营活动重大事项的总经理办公会议、党政联席会议、年度工作会议及其他会议的有关议题;监事会认为有必要发表意见的其他事项。
  2.提示函。监事会通过《提示函》,对企业以下行为予以提示:财务管理和会议基础管理工作薄弱、会计政策选用不当,造成会计核算和会计处理不规范的问题;国有资本与财务管理政策、法规不落实或者执行不当的问题;管理制度不健全或者不落实,需要进一步补充完善或者落实的问题;监事会认为有必要提示企业的其他情况。
  3.警示函。监事会通过《警示函》,对企业以下行为予以警示:缺乏科学的决策依据或者不按照规定程序决策可能造成国有资产流失的问题;群众反映较为强烈,但尚不属于违法违纪的问题;企业不支持、不配合监事会工作的行为;监事会认为需要警示企业的其他情况。
  4.纠正函。监事会需要企业立即纠正在生产经营活动中违反国家规定或危及国有资产安全问题时,使用纠正函。
  二、要认真重视、积极落实监事会专用函制度
  监事会是国资监管体系的重要组成部分,监事会工作是国资监管的基础性工作。在监事会工作中实行专用函制度,是规范国有资产监管行为的积极探索,是依法履行出资人职责的有效措施。各市属国资公司要认真学习贯彻《公司法》、《苏州市市属国有独资公司监事会暂行办法》等法律法规,支持和配合监事会开展工作,认真落实专用函提出的各项意见和建议。

                       二〇一一年六月二十七日

 

(国资委编辑)

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国 江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率