欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 办事公开 > 本委发文 > 2016年

关于开展监事会2016年度监督检查的通知

来源:委监督处时间:2016-11-18

苏州市人民政府国有资产监督管理委员会文件

苏国资委〔201621

各市属国资公司、苏州银行股份有限公司、东吴证券股份有限公司、东吴人寿保险股份有限公司:

为全面了解和掌握2016年度市属国资公司和市国资委直接监管的苏州银行股份有限公司、东吴证券股份有限公司、东吴人寿保险股份有限公司等三家金融企业(以下简称金融企业)的经济运行情况,总结经验、揭示问题、提出建议、促进发展,根据《公司法》、《苏州市市属国有独资公司监事会暂行办法》和《苏州市市属国有独资公司监事会工作规则》等要求,经研究,我委决定组织监事会开展2016年度监督检查,现将有关事项通知如下:

一、检查对象

各市属国资公司和金融企业(以下统称公司)及其部分全资、控股企业(重点检查子企业)。

二、检查内容

年度监督检查以公司财务监督为核心,以促进保值增值、促进转型升级、促进廉洁经营和加强企业风险防范为目的。重点检查公司的以下内容:

1、财务收支情况;

2、保值增值完成情况;

3、预算执行情况;

4、高管履职情况;

5、“三重一大”制度及内控制度建立与执行情况;

6、重大产权变动情况;

7、投融资情况;

8、担保、质押、资金拆借、资产出租、理财等情况;

9、金融、类金融企业合规经营情况;

10、金融、类金融企业经营风险情况;

11、高管年薪执行情况;

12、三公经费使用情况;

13、上年度检查发现问题整改情况。

三、检查方法

年度监督检查采取全面检查与重点抽查相结合的方法,由各公司监事会组织,联合各公司内审机构或合规部门实施相关检查工作。金融类企业也可利用中介机构力量按照规定要求实施检查。

四、检查时间

各监事会应于20174月底前完成对国资公司的年度检查工作,并向市国资委提交被检查公司的年度监督检查报告。检查时间,由各监事会根据具体情况确定。

五、有关要求

1.切实提高认识,密切配合检查。监事会开展年度监督检查是出资人监督的重要内容之一,各公司要高度重视、全力支持、密切配合。

2.严格检查程序,依法规范操作。各监事会要加强与公司董事会、经营层的沟通和协调工作,严格按照相关规定,依法依规规范操作。

3.如实揭示问题,提高报告质量。各监事会要实事求是地反映被检查公司的真实情况,对所揭示的问题不回避、不隐瞒,不夸张;被检查公司要按照要求如实提供相关资料,以保证监督检查的质量。

4.严格保密意识,监管服务并重。在检查过程中,要注意检查工作底稿等资料内容的保管,不遗失、不外泄,树立良好的保密意识,对检查中发现的问题,应及时解决或提出整改建议,如所涉问题比较重大的,应及时向我委报告。

5.金融企业首次列入市属国资公司年度监督检查,各金融企业监事会要加强对本次监督检查工作有关要求的学习和掌握,坚持规范起步,注重实际效果;市国资委外派国发集团监事会要做好对金融企业监督检查工作的指导,监事会重点联系人要全程参与派驻企业的监督检查,与各金融企业监事会共同完成好本次监督检查任务。

 

 苏州市国资委

20161021


(市国有资产监督管理委员会编辑)

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国 江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率