欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 办事公开 > 本委发文 > 2016年

关于做好2017年度苏州市市属国资公司财务预算编制工作的通知

来源:委考评处时间:2016-11-18

苏州市人民政府国有资产监督管理委员会文件

苏国资综〔201632

各市属国资公司:

    为做好苏州市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)履行出资人职责的国有及国有控股企业2017年度的财务预算工作,充分发挥财务预算在优化资源配置、提高运营效率、加强风险管控、实现发展战略中的作用,根据《苏州市市属国有企业财务预算管理暂行办法》(苏国资规〔20141)等有关规定,将《2017年度企业预算报表》及编制说明印发给你们,并就有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、2017年度财务预算编制总体要求

(一)各市属国资公司应认真研究自身面临的内外部环境,坚持以战略规划为导向,正确分析判断市场形势和政策走向,制定并严格执行既有挑战性又有可行性的财务预算目标,充分发挥财务预算作用,促进企业经营稳步发展,持续推动降本增效。

(二)各市属国资公司应认真落实财务预算管理工作要求,加强组织与统筹,按照内部职责分工,明确经营、投资、人力资源等部门的具体填报责任,并由预算管理委员会办公室或类似机构负责初步审核,按照市国资委统一制定的报表格式、指标口径和编制要求,认真组织做好2017年度财务预算报表及财务预算情况说明书等资料的编制、报送工作。

(三)各市属国资公司应认真组织做好对所属子企业财务预算编制的指导与审核工作,确保财务预算编制工作质量。审核重点包括财务预算编制基础、编制范围、编制口径、指标的合理性,财务预算指标与企业战略规划是否衔接,表间重要指标是否衔接,财务预算情况说明书内容是否详实等。

(四)各市属国资公司应认真做好财务预算编制的沟通、宣传和培训等工作,牢固树立务必重视过程管控、务必强化偏差分析、务必采取纠偏措施等财务预算管理理念,以制度保障财务预算与绩效考核相挂钩,推动财务预算管理工作不断取得进步。   

(五)有条件的市属国资公司可逐步实施全面预算管理,完善相关制度,积累实践经验,同时注重总结提炼,提供可推广、可复制的管理经验,推动市属国资系统财务预算管理工作取得实质性进步。

二、2017年度财务预算编制的具体要求

(一)企业财务预算报告的内容。

2017年度企业财务预算报告包括企业财务预算报表和企业财务预算情况说明书。企业财务预算报表包括资产负债预算表、利润预算表、现金流量预算表、主要业务经营预算表、主要业务损益预算表、成本费用预算表、人工成本预算表、对外筹资预算表、股权投资预算表、固定资产投资预算表、金融工具情况预算表、对外捐赠支出预算表、经济增加值预算表等。财务预算情况说明书主要对预算管理工作、预算编制基础、重要指标及其影响程度、预算保障措施等进行重点说明。

(二)企业财务预算报告的编制范围。

2017 年度企业财务预算报表为集团合并报表与企业分户报表的统一格式,各市属国资公司应将所有内部业务机构、下属境内外子企业、事业单位、基建项目等所属独立核算经济单位(组织)的全部经营活动纳入财务预算编制范围,逐步实现全级次报送。按照上下结合、分级编制、逐级汇总的编制程序,由集团负责审核管理各层级子企业预算报表并编制、上报集团本部和合并预算报表。

(三)企业财务预算报告的报送。

1.各市属国资公司在确定财务预算总体目标后,应按规定要求认真填报2017年度主要财务指标预报表,并将相关的纸质、电子文档(包括jioexcel格式)等资料于20161216日前报送市国资委, 同时抄送本企业监事会。以正式文件形式通过OA系统报送的,附送盖公章的PDF格式的文字和数据资料。

2.各市属国资公司制订的财务预算,应由企业董事会或有关权力机构进行初步审议,并由企业监事会签署书面意见后,于2017217日前报送市国资委。以正式文件形式报送的企业财务预算报告,包括集团本部和合并预算报表、集团本部和合并预算情况说明书以及相关附件,相关的纸质、电子文档(包括jioexcel格式)等资料一式2份,同时抄送本企业监事会。以正式文件形式通过OA系统报送的,同时附报加盖单位公章的PDF格式的文字和数据资料。

(四)企业财务预算报告的调整。

各市属国资公司年度财务预算一经批准,不得随意更改。企业财务预算在执行过程中, 确因外部经济环境变化等不可控因素致使年初预算编制基础发生较大变化,需要调整年度财务预算的,应于2017930日前向市国资委报送“2017年度预算调整主要指标表”,并以正式文件形式对预算调整的原因和影响、预算执行的保障措施等内容予以说明,同时抄送本企业监事会。市国资委根据企业实际情况和拟调整的具体事项,经分析研究后明确相应的处理意见。

 

 

 

 

           苏州市国资委

 2016年11月9


(市国有资产监督管理委员会编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图