欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 办事公开 > 本委发文 > 2016年

第二十一次监事会主席联席会议纪要

来源:委监督处时间:2016-11-18

苏州市人民政府国有资产监督管理委员会文件

苏国资监〔20166

20161019,市国资委召开第二十一次监事会主席联席会议,各外派监事会主席以及苏州银行、东吴证券和东吴人寿等三家金融企业监事会主席(监事长)参加了会议。会议由市国资委党组成员、副主任徐才同志主持,市国资委党组书记、主任顾浩同志出席会议并讲话。本次会议是在三家金融企业列入市国资委直接监管后的首次监事会主席联席会议,也是71日新一届监事会轮岗到位后的第一次会议。会议主要议题,一是各监事会交流今年以来工作开展情况和下一阶段工作打算;二是讨论监事会2016年度监督检查方案。现将会议情况纪要如下:

一、各监事会汇报了今年以来工作开展情况和下一步工作打算

今年以来,市国资委进一步加强了市属国有企业监事会建设。一是对新列入市国资委监管的苏州新城投资发展有限公司派出监事会,并按照有关规定对其他11家市属国资公司监事会主席实施轮岗;二是充实了专职监事队伍,新招聘了3名专职监事;三是对列入市国资委直接监管的苏州银行、东吴证券、东吴人寿等三家金融企业监事会派驻了监事会重点联系人,出台了监事会重点联系人监督检查工作制度,强化了对金融企业的监管。

前三季度,包括3家金融企业在内的市属国资公司监事会认真履行职责,改进工作方式,增强监督的针对性和有效性,做了大量富有成效的工作。各外派监事会在做好日常监督的同时,一是结合岗位调整,抓好派驻企业情况调研,了解发现企业经营管理中存在的问题,为有针对性地做好监事会工作打下了基础;二是积极协助市属国资公司推进内控体系建设,参与企业内控体系建设工作机构,做好对企业风险防控的指导和设计工作;三是参与企业内审工作,认真做好企业内管干部经济责任审计;四是加大了对企业年度检查发现问题整改的督促落实力度,重点对监事会专用函所关注的问题进行监督检查,促使问题得到了有效整改;五是进一步创新监管方式,通过建立监事会与企业纪检监察、内审机构监督联动机制、探索引入财务管理信息化监控平台等手段,前移监管视线进行实时监管,提高时效。进一步拓展了监事会监督的深度和广度,强化了事中监管,提高了监督的时效性。六是各监事会开展专题调研,了解企业经营现状,围绕经营管理、在建项目、财务管理等,并已形成专项报告。

各金融企业监事会紧密结合企业实际和行业规范,按照《公司法》和《公司章程》赋予的监督职责,规范行使监事会权力,加强对企业财务和经营监督力度,有效防范了经营风险,维护了股东权益。一是积极参会,监督企业运营过程。通过参加董事会和经营管理有关会议,独立发表意见,对企业经营管理和公司内部控制中存在的问题及时提出了改进建议。二是加强日常监督,开展专项检查和审计。各监事会依托专门委员会,借用会计师事务所专业力量,组织开展财务质量、内控制度设计和执行、经营绩效等各类检查和审计,对不符合程序和规定的事项及时提出意见并监督其纠正,消除风险隐患。三是组织开展对企业及分支机构高管层履职尽责评价,严格监督和规范高管人员的“失范”行为,促进高管人员履职尽责,进一步增强企业风险控制能力。四是积极配合市国资委和外派监事会做好监事会重点联系人制度落实和对接工作。苏州银行结合实际,制定出台了《监事会重点联系人工作制度实施细则》。三家企业主动为重点联系人提供工作便利,加强与联系人的沟通交流,为联系人尽快开展工作创造了条件。

各监事会还就下一阶段工作进行了交流。

二、会议讨论了监事会2016年度监督检查方案

与会同志认为,监事会每年一度的年度监督检查是监事会履行职责、开展监督工作的一项非常重要的内容,各监事会将认真按照市国资委的部署,积极做好准备,精心组织实施,争取圆满完成检查任务。会议经讨论形成以下意见:

一是原则同意会上提交讨论的2016年监事会年度监督检查方案;二是关于重点检查对象,鉴于三家金融企业是首次列入市属国资公司监事会年度监督检查,并且其下属分支机构较多,部分非法人机构由母公司核算,本次金融企业的分支机构暂时不列入重点监督检查范围;三是对本次检查内容作一些微调,如增加“类金融企业的合规经营情况和经营风险情况”等;四是三家金融企业检查组织方式是通过自身力量检查还是委托中介构实施,由各企业会后根据企业实际进一步研究确定。

三、监事会下一阶段工作

会上,顾主任对各监事会前一阶段的工作表示肯定,认为各监事会认真履责,扎实工作,努力创新,取得了很好的成效,发挥了国有企业监事会应有的监督作用。当前及今后一个时期,市属国资公司监事会面临新形势、新任务、新要求,做好国企监督工作责任重大,使命光荣。各监事会全体同志要认真贯彻党的十八大和十八届三次、四次、五次全会及全国国有企业改革座谈会精神,进一步振奋精神,增强信心,坚持把防止国有资产流失放在重要位置,坚持监督与服务并重,为把市属国有企业做强做优做大保驾护航。他还对下一步监事会工作提出了具体要求:

一是准确把握监事会职责定位。监事会既要融入企业法人治理结构,又要与企业保持合理距离,保持监事会应有独立性;监事会既要充分发挥监督作用,又要重视发挥在促进企业转型升级、寻求新的经济增长点、助推企业完成各项发展目标任务的作用,进而为促进苏州市经济社会发展做出更大贡献。二是进一步提高业务工作水平。特别是进一步提高监管信息汇总、分析、提炼水平,增强专业胜任能力。三是加强制度建设。各监事会要以学习贯彻市委办、市府办印发的《苏州市市属国有及国有控股企业资产损失责任追究暂行办法》为契机,对照要求,完善相关制度,从源头强化监管,防患于未然。四是将年度监督检查作为监事会当前和下一阶段工作的重点,抓紧抓好。三家金融企业年度监督检查要将行业监管的要求和市国资委出资人监管的要求结合起来,不重叠,不缺漏,减少成本,提高效率,确保效果。五是重视对检查发现问题整改的督促检查。对检查发现的问题(包括对以前年度发现问题),要分门别类采取不同的督促办法和要求,特别要高度重视履查履犯、经年不改的老大难问题督促整改,采取有力措施加以解决。六是创新监督工作方式方法。各监事会要结合企业实际,不断总结监事会工作经验和规律,重视工作创新,探索适应新形势、富于我市特色的监事会工作的新路子,为推进市属国资公司健康快速发展,努力为苏州争当建设“强富美高”新江苏先行军、排头兵,做出新的更大的贡献。

 

出席人员: 顾            夏传金   

           顾南兴  陈子京   

    席: 郭        付丽林  武建军  敬民 

    陈志祥  彭青玲       

记录整理: 郭 

 

 

 

                                   苏州市国资委

                                    2016年10月28


(市国有资产监督管理委员会编辑)

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国 江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率