欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 办事公开 > 本委发文 > 2016年

苏州市国资系统法治宣传教育规划(2016—2020年)

来源:委考评处时间:2016-12-23

苏州市人民政府国有资产监督管理委员会文件

苏国资综〔201635

各市属国资公司、各市(区)国资办(局):

现将《苏州市国资系统法治宣传教育规划(20162020年)》印发给你们,请结合各自实际 ,认真组织实施。

 

 

 

                          苏州市国资委

                         2016年12月8

 

 


苏州市国资系统法治宣传教育规划

20162020年)

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高的要求。为适应“十三五”时期苏州国资国企改革发展要求,进一步提升依法监管、依法治企能力和水平,根据《市委、市政府转发<市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)>的通知》(苏委发[2016]25号)和江苏省国资委《关于印发<全省国资系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》(苏国资[2016]85号)精神,现结合全市国资系统的法治宣传工作实际,制定本规划。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时的重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“十三五”时期全市经济社会发展总目标,按照全面依法治国新要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进国资监管法治机构和法治国企建设,为国资国企发展营造良好的法治环境,为建设“富强美高”新江苏作出新贡献。

(二)主要目标

法治宣传机制进一步健全,平台不断拓展,实效进一步增强;国资监管机构依法决策、依法行权履职,国有企业依法治理、依法经营、依法管理能力不断增强;广大干部职工法治观念和全体党员党章意识明显增强;法治信仰逐步确立,进一步形成尊法学法守法用法的社会风尚。

(三)基本原则

1.围绕中心,服务大局。围绕“十三五”时期全市经济社会发展总体要求和全市国资国企中心工作,把法治宣传教育融入各个环节,服务国企改革发展和国资监管整个工作大局。

2.突出重点,需求导向。把尊法学法守法用法与完善国资监管体制和健全制度相结合,把依法行权履职与依法治企相结合,将加强法治机构建设和法治国企文化建设相联通,根据企业实际把握特点,突出重点,带动和促进全员普法。

3.实践引领,学用结合。将法治宣传教育融入国资监管的实际工作中,融入国企改革发展的各项工作中,把法律服务作为最直接的法治宣传,引导干部职工参与各项法治建设实践,在法治实践中接受熏陶,提升法治素养。

4.与时俱进,务求实效。顺应新时期国资监管新目标和国企改革发展新任务的要求,把实效作为衡量法治宣传教育工作的标准,在工作理念、机制、载体和方式方法上加大创新力度,不断增强法治宣传教育的吸引力、感染力和实效性。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国提出的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,增强厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全体干部职工了解和掌握全面依法治国的重要意义和总体要求,更好地发挥法治引领和规范作用。

(二)加强宪法宣传教育。坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,组织好“12.4”国家宪法日活动,宣传依宪治国、依宪执政等理念,进一步提高全体干部职工的宪法意识,增强宪法观念,维护宪法尊严。突出做好宪法关于基本经济制度规定的学习宣传,使全体干部职工深刻理解搞好国有企业对于坚持和巩固公有制主体地位、发挥国有经济主导作用的重要意义。

(三)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规。注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)深入学习宣传与国资监管和企业经营管理密切相关的法律法规。着重学习宣传《公司法》、《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理条例》等法律法规,学习以《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》为核心的国资国企改革系列文件以及其他国资监管新规章新文件。大力宣传与企业经营管理密切相关的公司法、证券法、合同法、物权法、劳动法和财税、金融、投资等方面的法律法规以及节能减排、环境保护、安全生产等法律法规,进一步培育全体干部职工诚信守法、依法履职、依法经营以及依法办事的自觉意识。

(五)大力弘扬社会主义法治精神。把弘扬社会主义法治精神作为深化法治宣传教育的关键。大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、依法行权、尊重和保障人权等基本法治观念,宣传权利义务相统一、程序公正、诚实信用、罪刑法定等基本法律原则。引导全体干部职工形成办事守法、遇事找法、解决问题靠法的法治理念。坚持“德法同行”,把法治宣传教育与社会主义核心价值观宣传、与精神文明建设有机融合,有针对性地开展社会主义理想道德建设方面的法治宣传,进一步培育崇德尚法的社会风尚。

(六)深入推进企业法治文化建设。以培育社会主义法治文化为重点,推动法治文化与国资国企文化有机融合,努力使广大干部职工成为法治建设的忠实崇尚者、自觉践行者、坚定捍卫者。引导、鼓励、支持广大国资国企干部职工开展各类法治文化创作展演活动。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,不断提高广大干部思想道德水平,为法治机构、法治国企建设创造良好的人文环境。

三、对象和要求

法治宣传教育的对象是全市国资系统干部职工,重点是领导干部和基层职工。

坚持把领导干部带头学法、模范守法作为法治宣传教育的关键,完善领导干部学法用法制度,把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,列入领导干部学习培训必修课,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。加强党章和党内法规学习教育,引导党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,在廉洁自律上追求高标准。

坚持从基层职工抓起。把法治教育纳入职工教育培训总体规划,作为入职培训、岗位培训的必训内容,保证法治培训课时数量和培训质量。健全日常学法制度,拓宽学法渠道,创新学法模式,提高职工参与法治宣传教育的积极性和遵纪守法的自觉性。

四、步骤和安排

法治宣传教育规划从2016年开始实施,到2020年取得明显成效。分为以下三个阶段:

(一)宣传发动阶段(2016年)

各单位要根据各自实际,研究制定本单位的宣传教育计划,确定联络员,做好宣传发动工作,营造良好氛围。各单位的规划及联络员请于20161230日前报市国资委政策法规处。

(二)组织实施阶段(2017年至2020年上半年)

各单位根据各自规划确定的目标、任务和要求,制定年度计划和任务分解目标,认真组织实施,年末做好工作总结。

(三)总结验收阶段(2020年下半年)

各单位对本部门规划实施情况进行自查。市国资委在上级有关部门的指导下对全市国资系统法治宣传教育规划实施情况进行总结验收,并向上级部门报告。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要高度重视法治宣传教育工作,把法治宣传教育工作列入年度工作计划,扎实推进。进一步健全工作机制,采取有力措施,确保法治宣传教育各项任务落到实处。

(二)开展工作指导。各单位的法治宣传部门每年要将本单位的宣传教育情况向党委(党组)报告,并报上级法治宣传教育工作领导机构。坚持需求导向,深入基层、深入调查研究,加强分类指导,分步推进。认真总结推广开展法治宣传教育的好经验、好做法,充分发挥先进典型的示范和带动作用,推进法治宣传教育不断深入。

(三)落实经费保障。各单位要把法治宣传教育相关工作经费纳入财务预算,切实予以保障,并建立动态调整机制,保证法治宣传教育工作有效开展。


(市国有资产监督管理委员会编辑)

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国 江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率