欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 办事公开 > 本委发文 > 2016年

苏州市国资委2016年依法行政工作总结

来源:委考评处时间:2017-01-16

苏州市人民政府国有资产监督管理委员会文件

 

苏国资综〔201640

市法制办:

2016年是全市“十三五”规划的开局之年,市国资委认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时的重要讲话精神,以及对依法治国的重要指示,按照市委、市政府全面推进法治政府建设的要求,紧紧围绕今年全市中心工作及市国资委重点目标任务,不断强化依法行政工作,现将一年来的主要工作总结如下:

一、加强能力建设,明确目标任务

1、明确目标,落实任务。今年5月市委市政府《苏州市法治政府建设2016-2020年规划》以及6月修订后的市政府《苏州市法治政府建设指标体系》下发后,我们立即在委办公会议上进行了传达。今年5月,全市依法行政工作暨行政复议应诉工作会召开后,我们一方面在委办公会议上及时传达贯彻,另一方面,按照《2016年苏州市依法行政工作要点》指引,推动委机关依法行政工作,改进以往工作的不足,切实提高履职能力。结合委年度中心工作,我们印发了《苏州市国资委2015年度依法行政工作整改意见及2016年度计划的报告》。同时,为探索合理的国资监管方式,制定合适的工作制度,加强日常工作管理,我们将依法行政工作与《2016年度市级机关部门绩效管理基本考核事项评价细则》相结合,把具体工作分解到各责任处室。

2、加强学习,提高能力。为着力提升各级干部依法行政能力和水平,市国资委严格执行委领导干部学法用法制度,保证了领导干部、党组中心组、办公会学法用法。今年委办公会议集体学法2次,分别学习了习近平总书记系列重要讲话、《中共中央关于深化国有企业改革的指导意见》及2016年新实施的《企业国有资产交易监督管理办法》等国资监管新规章新文件;今年以来市国资委主要领导、分管领导及委政策法规处有关同志分别参加了省国资委、市法制办、市司法局、市委办等部门举办的有关专题培训、讲座;坚持实施机关干部法律法规知识更新培训计划。今年,陆续分批组织机关干部参加了有关营改增业务、党纪党规以及企业经营管理等方面的业务培训。下半年还组织全体机关干部参加了省司法厅组织的“万人学法”知识竞赛,进一步培育全体干部学法守法、依法履职的自觉意识。今年市国资委考核评价处(政策法规处)被省国资委评为2011-2015年度全省国资系统法治宣传教育先进单位,仝彬被评为先进个人;沈若被评为全市“六五”普法先进个人。

二、规范制度建设,落实办事程序

1、落实重大决策规程。为实现决策的民主化、规范化、科学化,市国资委严格落实《苏州市国资委重大决策程序规定》制度,重大事项全部通过党组会议、委办公会议等会议集体研究,民主决策。对涉及市属国有企业的重大投融资项目、产权转让、资产重组等重大事项,实行市有关部门、有关专家学者等综合评审、论证,并严格履行相关审核程序。同时,严格落实重大决策公开制度,对本委拟作出的重大决策在企业、部门中广泛征求意见,今年委的重大决策为《苏州市属国资国企改革与发展“十三五”规划》(以下简称“规划”)。们严格执行《苏州市重大行政决策程序规定》中明确的重大决策网上公开运行制度,将正在进行中的内容即时上网填报。“规划”从拟就初稿起,就广泛征求委内部及市属国资公司等各方面意见,充分听取专家、学者的意见,并根据反馈意见,逐类分析比较、权衡差异,不断修改完善,力求“规划”能符合当前国企改革的实际,从而更好地指导苏州“十三五”期间国资国企的改革发展。

2、落实法律审核制度。市国资委政策法规处作为内部法制工作机构严格履行法制审查职责。凡是涉及委内的重大决策、规范性文件、重要合同、重要企业章程、涉法涉诉信访事件均要经过政策法规处的法制审查。严格执行“没有经过法律审查或者审核不通过的事项不得进入下一程序”的规定。

3、落实法律顾问制度。市国资委自2005年组建后即选聘了江苏正华正律师事务所作为委机关的法律顾问单位,自2012年度起,又根据实际工作需要增聘了江苏五洲信友律师事务所作为法律事务服务机构,相应的主任律师受聘为法律顾问。今年八月《市政府关于加强政府法律顾问制度建设的意见》下发后,我们经过认真对照,及时制订完善了《苏州市国资委法律顾问工作制度》。委法律顾问工作以事前法律防范和事中法律控制为主、事后补救为辅。今年以来,市国资委法律顾问充分发挥其专业优势理论优势和实践优势,为全市国资国企提供了许多法律咨询服务。

三、制订办法措施,建设法治国企

1、督促企业完善现代企业制度建设。遵照《公司法》和《企业国有资产法》赋予的职责,为帮助市属国有企业完善现代企业制度建设,健全企业法人治理结构,规范国有企业董事会建设,落实监事会职能,同时进一步加强对重要子企业的监管,今年我们制订了《苏州市市属国有及国有控股企业资产损失责任追究暂行办法》,从制度上落实国有资本经营者责任追究,进一步规范决策行为,确保国有资产安全运营。

2、指导企业健全法律风险防范体系。为推进企业建立健全以事前防范和事中控制为主、事后补救为辅的法律风险防范机制,促使企业依法决策和依法经营管理,今年下半年,我们印发了《关于加强市属国有企业法制工作建立法律顾问制度的通知》(以下简称“通知”)。“ 通知”督促企业加强法制建设,规范建立企业法务机构,建立内部法律审核机制,提高企业重要决策、经济合同和协议、规章制度等三项法律审核率。通过建立制度来保证法律审核重心下沉、关口前移,真正做到风险防控,合规经营。

3、推动建立企业法律顾问制度。为贯彻党的十八届三中、四中全会关于普遍建立法律顾问制度、加强法治工作队伍建设的要求,同时应对经济发展新常态的挑战,我们制订“通知”,要求市国资委履行出资人职责企业2017年底前全部建立法律事务机构,做到人员到岗、职责到位,切实夯实法治国企建设基础,并从机制、制度上落实企业法律顾问参与重大决策和重要经营活动的权力,保障法律顾问能够依法履职,全面提升市属国有企业法治建设水平。

回顾一年来的依法行政工作,我们与全面依法治国的新形势还有一定的差距。今后,我们将进一步遵照市委、市政府关于法治苏州建设的各项目标任务,真抓落实、开拓创新,全面提升市国资委依法监管、依法治企能力,推动我市国资工作再上新台阶!

 

 

 

苏州市国资委

20161230


(市国有资产监督管理委员会编辑)

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国 江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率