欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 办事公开 > 本委发文 > 2018年

关于报送2018年度经营业绩考核指标建议方案的通知

来源:委考评处时间:2018-02-13

  苏州市人民政府国有资产监督管理委员会文件

  苏国资综〔2018〕3号

  

各市属国有及国有控股企业:

  为切实履行国有资产出资人职责,落实国有资产保值增值责任,认真做好各市属国有及国有控股企业(以下简称“企业”)及其负责人年度业绩考核指标的审核确定工作,根据《苏州市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核实施办法》(苏国资委〔2017〕16)等规定,结合实际情况,现就2018年度经营业绩考核指标建议方案的报送等有关工作通知如下:

  一、关于经营业绩考核指标

  各企业2018年度的考核指标包括基本指标与分类指标。

  (一)商业类企业的基本指标包括经济增加值(EVA)、国有资产保值增值率和利润总额。

  1.经济增加值是指经核定的企业税后净营业利润减去资本成本后的余额。

  经济增加值=税后净营业利润-资本成本

  =税后净营业利润-调整后资本×平均资本成本率

  计算税后净营业利润、调整后资本和平均资本成本率时,涉及到的具体项目及确定比例由市国资委根据各种因素综合确定,并在年度经营业绩考核责任书中明确。

  2.国有资产保值增值率是指企业当年期末对客观因素作出调整后的所有者权益同当年期初经核定的所有者权益的比率。

  国有资产保值增值率=(当年期末对客观因素作出调整后的所有者权益/当年期初经核定的所有者权益)×100%

  客观因素由市国资委参照企业国有资本保值增值结果确认办法的有关规定具体审核确定。

  3.利润总额是指企业财务报表合并范围内的母公司和子公司年度经营活动的整体成果。

  (二)公益类企业的基本指标包括行业核心指标、国有资产保值增值率和成本控制指标。

  行业核心指标及成本控制指标分别根据各公益类企业的实际情况确定。

  (三)拟订分类指标的原则及要求。

  企业分类指标的拟订,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,以市委办、市府办联合印发的《近期全市国资国企改革发展要点》(苏委办发〔2017〕121号)“20条”为中心内容,以《苏州市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核实施办法》为制订依据,以推动国资国企实现高质量发展为工作目标,紧密结合企业实际情况,综合研究提出不少于8项个性化分类指标及相应的目标建议值。

  (四)目标建议值的确定方式。

  市国资委以企业前三年考核指标的实际完成值为计算基础并按照加权平均法确定基准值,加权平均数的权重依时间由近及远分别按50%、30%、20%的比例确定。各企业在提出2018年度经营业绩考核指标建议值目标时,应重点参考2017年度的实际完成情况,并与基准值进行对照,原则上不低于前三年考核指标实际完成值的加权平均数。

  二、关于任期经营业绩考核的特殊安排

  市国资委自2009年起实施任期经营业绩考核。依据市国资委与各企业及其负责人签订的任期经营业绩考核责任书,第三个任期考核本应于2017年底结束,但是企业负责人新的薪酬制度实施起点是2016年,其中任期激励收入也是自2016年度起施行。为保持经营业绩考核工作与薪酬管理工作的周期一致、技术同步,经研究,决定将2018年作为第三个任期的自然延续,即2018年度的经营业绩考核结果,既作为当年度薪酬管理的重要依据,也作为确定企业负责人2016年至2018年任期激励收入的重要依据;相应地,企业及其负责人第四个任期考核自2019年开始。

  三、关于其他相关事项

  1.各企业在报送年度经营业绩考核指标建议方案时,需附交市国资委派驻企业监事会签署的书面审核意见。

  2.各企业如有需要在年度经营业绩考核责任书中明确的事项也请一并以书面形式报送。

  3.各企业2018年度经营业绩考核指标建议方案连同相关说明材料的报送时间于2018年3月10日截止。

  4.各企业在报送过程有何情况与问题,请及时与市国资委考核评价处(政策法规处)联系,联系电话:68616553(兼传真),电子邮箱:gzwzhc@sina.com。

  

苏州市国资委

  2018年2月11日


(市国有资产监督管理委员会编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图