欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 办事公开 > 领导讲话

徐福顺在管理局系统2015年资产经营业绩考核工作培训班上的讲话

来源:国资网时间:2015-04-08

    今天,我们在这里举办管理局系统资产经营业绩考核工作培训班,主要任务是深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央经济工作会议及两会精神,落实委党委对2015年工作的总要求。刚才,文宏同志通报了2014年各机关服务中心资产经营业绩考核的有关情况,对做好今年资产经营业绩考核工作进行了布置,提出了工作要求,我都同意。下面,我讲三点意见。

    一、充分肯定2014年经营业绩考核工作取得的新成绩

    刚刚过去的一年,面对复杂多变的国内外经营环境,各服务中心坚持“稳健经营、特色发展”的总要求,克服困难,奋力开拓,深入挖潜,主动作为,在国内经济下行压力持续加大的情况下,经营收入、利润、国有资产保值增值等考核指标均超额完成。实践证明,经过15年的努力拼搏,各中心经受住了市场的洗礼和考验,逐步走向市场,成绩来之不易,为国资委大家庭的团结、稳定和改革发展做出了积极贡献。在此,对大家一年来的辛苦努力表示衷心的感谢,对取得的新成绩表示热烈祝贺!

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,在新常态下,各中心经营发展面临着新的问题和挑战。一是在国际国内经济增速持续放缓的情况下,如何抓发展稳增长;二是在保持经济发展的同时,如何加强廉政风险的防范。

    二、凝心聚力,共同开创2015年新业绩

    2015年,我国经济发展进入了从高速增长转向中高速增长的新常态,正处在爬坡过坎、攻坚克难的重要时期。中央要求坚持稳中求进的工作总基调,委党委也提出了“抓发展、促改革、反腐败、严监督、强党建”的工作要求。面对新形势新要求,今年,各中心重点要抓好以下几个方面的工作:

    (一)坚定信心,努力保增长谋发展。在我国经济发展进入新常态后,如何实现可持续发展,将考验各中心的勇气和智慧。通过对近几年各中心收入、利润的构成比例和创收来源分析,主业主要集中在房地产、物业、贸易和餐饮旅游等四大传统业务板块,传统业务挖潜空间有限的问题仍然十分突出。面对今年的业绩考核任务和发展要求,各中心主要负责同志必须保持清醒的认识,认真分析和研判经济形势,进一步增强责任感、使命感、紧迫感和危机感,牢牢把握发展的主动权,积极主动寻找和发掘投资新机遇,培育新的经济增长点。要继续鼓励和支持各中心开拓市场,立足自身比较优势,继续探索横向联合,建立以产权为纽带的合作发展之路,在资产联合、经营联合、服务联合、连锁经营和资本运作等方面进行有效尝试,实现优势互补,谋求进一步发展。

    (二)转变观念,主动适应改革新要求。2015年是全面深化改革的关键之年,国资国企改革处于重要关口,国家各项改革政策的出台将对我们产生深远的影响,各中心务必转变观念,积极应对。一是认真学习和深刻领会国家各项改革政策。深入学习研究中央“四个全面”的战略布局,以及三中全会关于以市场化为导向的经济改革、四中全会以法治建设为核心的制度改革和经济发展新常态等,通过学习,转变观念,适应发展要求。二是积极稳妥应对改革。紧紧抓住改革谋篇布局,制定经营发展规划,完善现代企业制度,健全企业经营者激励约束机制。事业单位分类、养老保险制度、工资制度和物业取暖费用等改革措施的陆续实施,将对我们的各项工作带来重要影响,各中心要主动筹划,积极研究应对。三是加强人才的培养和使用。干事创业关键在人。各中心主要领导要树立广纳贤才的理念,继续深化“三项制度”改革,着力挖掘、培养和使用具有市场化理念的经营管理人才,大力支持和鼓励有想法、有办法的同志合法合规干事创业,鼓励利用外部资源联合共同创业。2015年,全系统面临艰巨的改革任务,各中心要努力把挑战转变为机遇,向改革要动力,向市场要活力,向转变机制要潜力。通过提质增效,提高市场竞争力和抗风险能力,实现有质量有效益的可持续发展。

    三、全面落实“两个责任”,深入推进廉政风险防控

    党的十八大以来,党中央对党风廉政建设和反腐败工作作出了一系列重要部署,国资委党委去年专门研究制定了落实党风廉政建设“两个责任”的相关文件,强调全面落实好“两个责任”,管理局党委和各中心党委要高度重视、认真学习领会和抓好贯彻落实。

    (一)全面落实党风廉政建设“两个责任”。目前,管理局党委正集中力量在全系统开展“两个责任”落实情况调研活动,积极推进“两个责任”的全面落实,这项工作抓的非常好,非常及时,既是落实委党委的要求也是适应全系统的工作实际。各单位一定要把这项工作切实抓好落到实处。一方面,要落实主体责任。各中心党委要把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把担子挑起来。党委书记要发挥好第一责任人的作用,亲自抓、主动抓、带头抓,每位班子成员也要负起责任,管好自己,带好队伍。另一方面,要落实监督责任。各级纪委要积极协助党委抓好党风廉政建设工作,更好地发挥党内监督的重要作用,切实履行好监督执纪问责的责任,及时发现和处理苗头性、倾向性问题,不断让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

    (二)深入推进廉政风险防控。各中心要从政治和全局的高度,充分认识廉政风险防控的重要性和紧迫性,深入推进廉政风险防控。第一,要加强教育和宣传引导。各级党组织要深入开展理想信念和宗旨意识教育,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想底线。大量的反腐案例说明,党员干部的理想信念、法制观念和宗旨意识淡薄是根本原因。知法才能守法、知纪才能守纪,要进一步加强社会主义核心价值观的教育,加强党纪法规和党风教育,使广大干部职工从思想上形成约束,牢固树立不想腐、不愿腐的意识,明知道德底线和法律红线。第二,要认真梳理查找本单位的廉政风险点,摸清权力底数,建立健全权责明晰、流程规范、措施有力、预警及时的廉政风险防控长效机制,实现廉政风险防控科学化、规范化和制度化。要强化制度建设和督查落实。各中心要把建立健全制度摆到突出位置,加强内部管控,明确决策流程,划定权力运行的边界和底线,真正形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的权力运行制度体系。要加强对制度执行情况的监督检查,强化制度的严肃性和权威性,不能让制度成了“纸老虎”,仅仅“写在纸上”、“挂在墙上”。特别是涉及对外投资、产权转让、招投标、政府采购和资产处置、各项工程建设以及人事任免等事项,都要严格执行审批程序,落实“三重一大”决策程序,经得起审计和检查,努力做到从制度上保证不能腐。第三,要加大案件查办力度,发挥案件查办治本功能,让违法违纪者受到应有的惩处,从而不敢腐。

    (三)加强对所属经营实体的管控。各中心直接管理的一级经营实体49家,还有二级、三级等经营实体,数量多,管理链条长。从目前情况看,问题大多集中在这些经营实体中,监管不到位、有法不依、不按规矩办事是主要因素。随着资产经营规模的不断扩大和业务扩展,廉政风险管控尤显重要。各中心要严格执行干部选拔任用规定,坚持党管干部的原则,选好用好干部。要加强对关键环节和重点岗位的监督,通过探索建立派驻制度、内部审计制度、交流轮岗制度等,加强对所属单位的有效管控,决不能以信任代替监督,让个别单位和个别人游离于监管之外。要减少管理链条,充分发挥资产财务部门管理责任和审计部门审计作用,以及群众的监督作用,利用好各方面的力量,做到监管无漏洞、监督无死角,让廉政建设工作更好地促进经营管理工作健康可持续发展,为改革保驾护航。

    借此机会,我再强调一下安全稳定工作。安全稳定事关全局、责任重大,各中心要牢固树立“安全责任重于泰山”的政治意识和责任意识,把安全稳定作为头等大事抓实抓好,不断加大安全投入,防患于未然,做到警钟长鸣。

    同志们,2015年管理局系统的工作任务更加艰巨、更加繁重,让我们牢记党中央、国务院的重托,在国资委和国资委党委的领导下,开拓创新,依法经营,再创资产经营工作新局面,为全委保增长促发展的大局贡献自己的力量!


(市国有资产监督管理委员会编辑)

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国 江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率