欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 办事公开 > 领导讲话

徐福顺在中国商飞公司劳模先进表彰暨质量信得过班组达标创优活动推进大会上的讲话

来源:国资网时间:2016-05-19

弘扬劳模精神  凝聚发展力量 紧紧依靠职工坚决打赢提质增效攻坚战

——在中国商飞公司劳模先进表彰暨质量信得过班组达标创优活动推进大会上的讲话

徐福顺

(2016年4月28日)

同志们:

首先,我代表中华全国总工会,代表国资委及国资委党委,代表张毅书记和亚庆主任,向受到表彰的各类先进集体和劳动模范表示热烈的祝贺和崇高的敬意!在“五一”国际劳动节来临之际,向包括中国商飞在内的中央企业广大职工致以节日的问候和良好的祝愿!

劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是中央企业广大职工的杰出代表。长期以来,中国商飞广大干部职工和其他参研参试单位一起,以强烈的主人翁责任感,牢记使命、勇挑重担、团结一心、攻坚克难,大力弘扬“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的大飞机创业精神,在平凡的岗位创造了不平凡的业绩,为ARJ21-700飞机研制成功作出了突出贡献。中国商飞广大干部职工以实际行动,表达了对党、对祖国、对人民、对企业的无限忠诚,为企业为国家做出了重要贡献,提升了我国工人阶级的自豪感和自信心,也给自己的人生写下了绚丽的篇章。为你们感到骄傲,感谢你们!

当前,国资国企改革发展进入关键时期,中央提出,今明两年,要以改革促发展,坚决打好国有企业提质增效攻坚战。从一季度运行情况看,中央企业经济运行平稳开局,效益取得了“开门红”,但是全面深化国资国企改革任重道远,抓发展、稳增长的任务依然十分繁重。航空工业是高端装备制造业的典型代表,是国家工业基础、科技水平和综合实力的集中表现。党中央、国务院对中国商飞改革发展和大飞机研制工作十分关心、寄予厚望,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬劳模精神,紧紧依靠职工,进一步统一思想,凝聚力量,坚持自主研制、国际合作、国际标准的技术路线,坚持体制机制创新、打造科研协作平台、加强人才队伍培养,加快构建面向全球的民用飞机产业体系。借此机会,我谈三点意见。

一要紧紧依靠职工,把党的依靠方针落到实处。不论时代怎样变迁,不论社会怎样变化,我们党全心全意依靠工人阶级的根本方针都不能忘记、不能淡化,我国工人阶级地位和作用都不容动摇、不容忽视。要依靠职工抓发展、稳增长,充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,充分发挥职工群众的主力军作用,组织引导广大职工立足岗位争创一流,推动企业提质增效。要依靠职工推进国企国资改革,引导职工正确认识和对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,站在职工群众的立场上处理好涉及改革的重大问题,切实维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,让职工群众在改革中受益,使职工群众自觉成为深化改革的支持者、拥护者、实践者、受益者。要依靠职工发挥民主监督作用,建立和完善职代会、职工董事、职工监事制度,建立健全内部权力运行的监督制衡机制,打造“阳光央企”。

二要提高职工素质,着力打造一流职工队伍。职工队伍是企业核心竞争力的关键组成部分。没有一流的职工队伍,难有一流的企业。当代工人不仅要有力量,还要有智慧、有技术,能发明、会创新。中国商飞要实现型号研制的突破、实现大飞机早日飞上蓝天的目标,就要始终坚持职工创新创造的主体地位,注重职工素质提高,畅通职工职业发展通道,拓展职工成长成才空间,缩小与国际一流企业在人力资源方面的差距。要大力弘扬工匠精神,开展各类技能大赛、岗位练兵和技术比武活动,把班组作为职工队伍建设的重要平台,把广大班组打造成能打硬仗、创新力强、业绩突出的一流班组。要根据企业实际,建立健全职工引进、教育、培训、激励、管理和使用等方面的职工素质提升机制,逐步形成多层次、广覆盖的工作格局,探索集聚人才、有效发挥人才作用的体制机制,使企业成为吸引知识型职工、高技能人才的“磁力场”,努力建设国际一流的航空制造企业。

三要大力弘扬劳模精神,凝聚强大正能量。要大力宣传劳模,充分利用各种宣传媒介,采取各种有效形式,广泛宣传劳动模范的感人事迹、突出贡献、精神风貌和优秀品格,向全社会讲述央企职工的精彩故事,传播国企国资好声音,宣传和树立国企国资良好形象。要充分发挥劳模示范引领作用,劳动模范要带动和培养更多岗位能手和创新骨干,始终保持奋发进取的精神状态,始终担当推动企业发展的先锋楷模,始终走在时代的前列。要更加关心、关爱劳模,做好劳模的服务和管理工作,关心他们的工作生活,为劳动模范开展工作、发挥作用创造好的环境和条件。对科研生产任务重、压力大、岗位重要的劳模,各级领导干部要经常过问、特别关照,做劳模的贴心人。

我们所处的时代是催人奋进的伟大时代,我们进行的事业是前无古人的伟大事业。中央企业广大职工要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,凝心聚力、奋发进取,努力实现今年恢复性增长的任务,坚决打赢提质增效攻坚战,确保全面建成小康社会决胜阶段良好开局,为建设富强、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

我们期待C919大飞机早日飞上祖国的蓝天!


(市国有资产监督管理委员会编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图