欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 国资监管 > 监事会工作

苏州国资委第一监事会创新举措 实时监管 提高时效

来源:时间:2016-10-19

  

  随着国企改革的不断推进,如何监督准确到位,又要反应灵敏及时,从而保证监督工作的有效运行。监管创新的主旋律日益突出,建立快速反应机制和风险防范机制,是保障国有资产保值增值目标实现的安全警戒防线。

  第一监事会意识到在监督内容上,应以财务监督为核心;其次在监督方法上,注重日常监督,侧重当期监督,使监管视线前延,监控防线前移,实现当期监督和动态监督的统一。

  今年以来,第一监事会以苏州市保障性住房建设有限公司为试点,努力探索国企监督新模式,提出将监督工作进一步延伸到公司实时财务帐套,提高监督的及时性。公司党委予以高度重视,技术人员配合监事会完成财务核算软件安装,开通财务查询检查权限,完成财务检查工作的前伸,真正实现了监管的实时,为预防和控制公司经营风险服务,确保公司内控制度的有效执行,实现国有资产保值增值。

  通过对公司财务核算情况的实时跟踪。一是强化了监督检查权。及时检查公司财务情况,查阅财务会计资料,使问题导向更加具有针对性,提高监管的前瞻性、及时性和有效性,进一步完善监督体系。二是完善了知情权。财务帐套是在会计电算化前提下,应用会计软件,记录公司的所有经济信息的一整套账务数据包括会计凭证、帐簿、会计报表和统计分析报表,反映了公司的财务状况和经营成果。充分及时获取这些相关信息是监事会行使监督权的基础,可以有效地防范公司经营风险。


(监督处编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图