欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 国资监管 > 监事会工作

市国资委第一监事会调研创元集团风险防控管理

来源:时间:2017-12-05

  日前,市国资委第一监事会李东主席、保障房公司纪委书记冯怡同志、农发集团风险总监虞涛同志及专职监事、内审和法务部负责人一行赴创元集团总部进行风险防控管理专题调研,创元集团副总经理莫运水同志、纪委书记魏世震同志及相关部门负责人参会。

  会上,双方就如何进行风险防控管理进行了深入交流,创元集团内审部韩经理从三方面分别介绍了集团内控体系建设现状、借助德勤专业优势进行集团未来三年内控管理规划以及实施风险管理的阶段性工作成效和下一步工作计划。魏书记从风险防控与效率提升以及二者之间平衡关系的角度出发,提出要加强领导、加强协调,统一规划、统一布置,通过优化流程、流程再造,实事求是选取风险阀值,从而实现对企业重点风险的把控。

  会上听取了创元集团内控体系建设先行先试的实践经验以及风险管理探索的新思路,保障房冯书记和农发集团虞总均表示获益良多,认为创元集团结合实际,以问题为导向,找出阻碍企业发展的瓶颈,分步实施企业风险管控的工作卓有成效。通过此次学习交流,将创元集团好的经验和好的做法带回去,有效结合内控、法律、风险及内审四方面,由重点推向全面,进一步提升企业管理水平。

  监事会李主席对此体会颇深,认为创元集团在推动内控和风控的工作方法上认识有高度、宣贯有特色、推动有力度、执行有深度、措施有落实、成效有彰显,并对下一阶段风险防控管理的工作方向提出四点建议:一是工作要超前,考虑风控是一个长期的、复杂的、不断改进的过程,通过信息化优化管理;二是把控要实际,考虑成本效益原则;三是流程要细化,管控要明晰,通过层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制;四是考核要到位,严格责任考核,强化责任追究。

  最后,莫总对李主席一行的调研表示感谢,并指出,双方在不同方面各有优势,希望通过学习交流能各取所长,同时表示集团将按照市国资委要求,扎实推进风险防控各项工作,力争早出成效,与保障房公司、农发集团进行业务互通和资源共享,最终为有效防范企业经营风险,实现企业共同进步作出应有的努力。

                                                  


(监督处编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图