欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 国资监管 > 发展改革

苏州燃气集团启动工商用户安全培训全覆盖计划

来源:时间:2017-11-08

作为苏州地区最大的天然气清洁能源运营商,苏州燃气集团燃气管网东起苏嘉杭高速,西到京杭大运河,南邻越溪,北至沪宁高速、金阊新城,年供管道天然气1.05亿立方米,拥有管道天然气用户40万余户,其中各类院校、机关及事业单位、涉外酒店及工业、商圈及商业综合体工商客户、零星个体商业用户等共1900余家商业用户及10余家工业用户。经前期统计、策划和筹备,燃气集团将对现有及新增工商用户定期、分批次开展燃气安全知识培训。

 

长期以来,燃气工商用户普遍存在三个方面的误区:一.误以为燃气生产经营方对燃气安全管理负有全面责任;二.对于自身应承担的燃气安全管理职责概念、范围模糊;三.对于燃气使用、操作规范掌控不到位。这些误区导致工商用户在日常燃气安全管理中的警惕性降低,从而引发安全问题。此种现象引起了苏州燃气集团的高度重视,为消除误区,燃气集团决定自即日起开展对所属工商用户实行燃气安全培训全覆盖计划。

 

本次培训在苏州燃气集团21楼多功能会议厅进行,由集团安全工程师吉安民主讲,围绕“预防为主有备无患,明确各自安全职责”,逐一击破工商用户燃气安全三大误区。

 

培训中,集团客户服务部为现场工商用户解答培训中、日常燃气使用及管理中遇到的疑问,对用户提出的安全检验、维修等需求进行记录。会后,工作组对参会代表的问卷进行收集、整理、统计,了解用户的用气习惯、维保需求等情况,以此为基础建立工商用户安全培训档案。

 

本次培训帮助工商用户明确了安全职责范畴,消除了燃气日常安全管理工作中的盲区,提高用气单位的安全防范意识和应急处置能力,为供、用气双方分工合作保障燃气安全提供了先决条件。

 

根据燃气安全培训全覆盖计划,苏州燃气集团规定新增工商用户须安排专人参加燃气安全知识培训,培训合格后方能办理开户;将在三年内定期举办培训活动;对已通过安全培训及考核的工商用户,每年安排一次培训复核(如参加培训人员离职或岗位调整需重新安排参加安全培训)。


(发展改革处编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图