欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 国资监管 > 发展改革

市国资委开展《消防安全责任制实施办法》专题培训活动

来源:时间:2018-01-02

20171029国务院办公厅印发了《消防安全责任制实施办法》,首次对消防安全责任制的实施作出了全面、具体规定,进一步明确了消防安全责任,建立完善了消防安全责任体系。为深入学习贯彻国务院《消防安全责任制实施办法》和市安委会全体成员扩大会议,督促市属国有企业全面落实安全生产主体责任,进一步健全消防安全责任制,部署市属国企扎实开展岁末年初安全专项整治工作,1227日,市国资委召开今年四季度安全工作季度例会,会上举办了《消防安全责任制实施办法》专题培训,38家市属国有企业及子企业安全生产管理人员,市国资委分管领导和相关处室共65人参加了例会和培训。

本次例会的培训活动,得到苏州消防支队领导的大力支持,支队精心准备课件和案例,并专门派防火监督处专家进行专题政策解读和辅导。一是讲解了《办法》的出台过程、背景和主要内容。二是重点解读了消防安全工作的责任主体和履职内容,对于单位主体责任方面,强调坚持消防安全自查、隐患自除、责任自负的原则,规定了消防安全责任人和消防安全管理人的职责;对于责任落实方面,强调坚持职权一致、依法履职、失职追责,对不履行或不按规定履行职责的要追究相关责任。三是对今年山东临沂金誉石化“6.5”重大爆炸事故、北京市大兴区“11.18”重大火灾事故和江苏连云港港聚鑫生物科技有限公司“12.9”重大爆炸事故等三起典型火灾案例进行了深入浅出的剖析。

通过本次《消防安全责任制实施办法》的专题培训,进一步强化了市属国有企业按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责总原则,落实管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的要求,增强了履行消防安全职责、落实消防安全工作责任、建立完善消防安全责任体系的意识,有效形成消防工作合力,将进一步提升市属国有企业做好公共安全水平。

例会传达了近期市安委会全体成员扩大会议精神,总结回顾了2017年度市属国资国企开展的安全生产大检查、危化品综合治理、电气火灾治理等工作,观看了火灾警示教育片。同时,市国资委就扎实做好当前岁末年初安全生产工作提出相关要求。一要市属国有企业认真谋划并一如既往抓好2018年度安全生产各项工作。二要深刻汲取今年典型火灾事故教训,进一步加强消防安全工作。三要立即行动起来,扎实开展“群租”、“ 三合一”专项整治行动,深入推进国有产权出租房的火灾隐患大排查大整治大宣传专项工作。四要认真贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,加强重点场所的消防安全管理。五要深入推进高层建筑和电气火灾综合治理。六要强化值班值守和应急处置工作,确保元旦、春节等节假日和省、市及全国“两会”期间,市属国资国企安全生产持续稳定。


(发展改革处编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图