欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 国资监管 > 监督稽查

苏州轨道交通集团探索并实行“矩阵制”内审模式

来源:时间:2017-04-06
    近年来,苏州市轨道交通集团有限公司借鉴“矩阵制”组织结构的“双向指令”特点,从目标、作业、管理三个层面,探索实行了“矩阵制”内部审计模式,突出了审计重点、提高了审计成效。

  一是合理定位内审目标。坚持发挥内审 “促进组织完善治理、增加价值和实现目标”的作用,合理定位现阶段发展目标,旨在审计质量精而非数量多,并迅速扩大内审的影响力。如制定年度内审计划时,涵盖到集团及分(子)公司,但各被审计单位只安排一个项目,力求充分发挥有限审计资源的最大质量保证作用。

  二是双向实施内审作业。根据被审计单位的业务重点、内控薄弱点、组织风险点以及管理层关注点,切入某个业务条线,确定该单位的年度内审项目;具体实施审计业务时,从纵向业务管理层面和横向各职能管理层面确定审计范围和重点,形成“矩阵制”作业模式,必要时可对某环节延伸审计,起到以小项目获得大成效的作用。如针对物业公司,选取其主要业务风水电维保开展专项审计,实施中既关注纵向维保业务管理情况,也关注横向涉及的人力资源、物资、财务等职能管理情况,在不耗费大量审计资源的情况下,能对该公司的管理情况有所了解,也避免了因项目切入点小而导致的审计涵盖面窄的问题。

  三是有效开展内审管理。充分发挥能动性,从增强内审影响力、把控审计质量、提高人员专业素质等方面,为“矩阵制”内审目标和作业模式的落实提供保障。如面向集团机关中层及相关人员、各二级单位分管领导及部门主要负责人近100人,特别组织了内审专题培训讲座,使其充分认识到公司开展内部审计的意义和重要性,并能更积极主动地配合内审工作。


(监督处编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图