欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 国资监管 > 监督稽查

轨交集团完善内审程序,提升工作质量

来源:时间:2017-12-28

  今年以来,苏州市轨道交通集团认真贯彻落实《苏州市市级部门(单位)内部管理领导干部经济责任审计办法》(苏委办发〔2017〕10号),对内管干部经济责任审计的组织结构、规章制度、程序方法等方面进行了改进和完善,积极推进了经济责任审计工作建设。

  一是完善治理,健全经济责任审计组织领导。成立了经济责任审计工作领导小组,明确了其工作职责,使工作协调效率更高,经济责任审计服务干部管理监督、促进单位健康发展的作用得以更好发挥。 

  二是夯实基础,推进经济责任审计制度建设。发布《苏州市轨道交通集团有限公司内部管理领导干部经济责任审计办法(试行)》,规范了经济责任审计行为,加强了审计结果应用。如本年度的经济责任审计,由人力资源处提出审计委托后,审计部门着手安排审计计划和任务;将人力资源处列为接受举报投诉的部门之一;审计报告同时报送人力资源处,可在后续对干部的评议和任免中发挥积极的参考作用。 

  三是严控关键点,保证经济责任审计质量。首先,做好审计方案。通过审前调查获取资料,结合内外部审计或检查情况,全面了解、分析被审计单位的关键业务和风险点,并召开审计方案讨论会,集思广益,确定审计内容和重点。其次,做好民主测评。随机抽取各层级人员若干名,测评内容包含开放式问题,可获得客观的员工反映,如本年度经济责任审计测评收到的意见,涵盖了财务、支出、采购、大额资金使用等方面,为审计重点提供了有力依据。最后,做好讨论交流。定期沟通现场审计工作进展,及时调整审计思路;召开审计结果讨论会,将问题进行合理归类,形成审计意见。 


(监督处编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图