欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 国资监管 > 人事教育

市属国有企业领导人员创新能力提升培训班学习体会分享

来源:时间:2017-08-21

7月下旬,市国资委会同市委组织部、市委党校在清华大学联合举办了为期5天的“市属国有企业领导人员创新能力提升培训班”,来自全市17家市属国资公司及其子企业的45名主要负责同志参加了培训。学习期间,学员们聆听了宏观经济形势分析、“一带一路”发展战略、大数据时代信息管理与企业创新、国有企业法人治理、战略变革和核心竞争力重塑、全国国有企业党的建设工作会议精神解读等专题,深入思考了国有企业改革面临的新问题、交流了加强国有企业党建工作的新课题、研讨了国有企业创新发展的新思路,都感到收获颇多,收益匪浅。

这里与大家分享两位学员的学习体会:

清华学习感想

苏州城市建设投资发展有限公司

党委书记、董事长  张涛

 

按照苏州市委组织部和国资委课程安排,能够来到清华大学静下心来聆听各位名家教授讲课,获益匪浅,静坐、静学、静思之,很有感触。像我这样一个大学毕业就在国企工作十数年,又离开国企十数年从事机关行政服务的人来说,经历了中国改革开放最为活跃、最为激荡的历史,今年上半年我又回到了国企,经过深入的调研,以及这次难得的清华大学学习,我总结如下,也只是一些个人粗浅的认识,未必能完全表达我的所思所感。归纳如下:

一、听周世俭老师讲课,一个国家必须有自己的支柱产业,不是一~二个而是多个产业集群,一个国家必须有自己的核心技术,方能在世界经济竞争中立于不败,方能让自己的人民致富自强,方能让中国屹立于世界民族之林,方能根本上让我们国家政治稳定,长治久安。

二、 企业治理亦是如此。如何做到"治企有方"?那就要求我们国企的每一位领导者研究自己的行业,专注于战略发展,聚焦于精品打造,集中于品牌塑造,才能扎下根基,才能让企业走得更远,才能在行业树立起标杆,立于激烈竞争的市场经济于不败。

三、企业发展更是如此。如何做到"兴企有为"?人无远虑必有近忧,看一下周教授给我们列出的中国历年GDP增长对比表可知,中国从改革开放一路走来,尤其是艰苦卓绝的GATT谈判转入WTO谈判,到成功入世后,近二十年来,中国经济社会发生了深刻的变化,对外经济技术、贸易政策更加开放,更加活跃,更有质量,对内搞活手段更加成熟,更加沉稳,更有活力。我国宏观经济一直按照居安思危的思维方式进行调整,一直沿用古为今用,洋为中用的战略模式,与时俱进的进行提升,不断地改进经济发展方式,从创造经济奇迹到创新科技路径,不断的求新求变,求实求进,还经常的在行政管理中不断的去繁就简,去苛就宽,才有了今天中国经济的辉煌成就。微观经济的个体,国企高管的我们,如何兴企有为,是一篇大文章,需要我们各位带着问题回到各自岗位去思索,去实干。没有找不到的市场,只有不努力的企业,没有不合适的项目,只有不合拍的思路。企业上升的成功路径不在于手握一副好牌,而是如何打好一副烂牌。

四、企业创新不外乎此。如何做到"勇于创新"?经济下行压力不断加大,但是机遇和挑战却结伴同行,促成产业发展,城市建设融合,并不断上升只有靠科技创新,模式创新,创新是下一个发展阶段的不竭动力和永恒源泉。怎样创新?如何回答创新四问?是考验各级党组织和国企高管的新课题。美国人丹·塞诺,以色列人索尔·辛格合著《创业的国度》一书中讲述以色列创新科技有很好的启发,它回答了一个价值数亿美元的问题:究竟什么让以色列——一个仅有710万人口、笼罩着战争阴影,没有自然资源的国家——产生了如此多的新兴公司,甚至超过了加拿大、日本、中国、英国? 外交家丹·塞诺和索尔·辛格解开了以色列经济奇迹背后的秘密。透过以色列最杰出投资人士、创意人士和政策拟定者,揭示以色列将外部不利的环境加以转化,结合自身特有的"无惧权威,扁平式领导"的民族风格及政府政策,打造出一个拥有高度创意与企业家精神的社会。书中众多案例之一,就是以色列农业科技创新。中国几千年的农耕文明只局限于生生不息代代相传的劳作,要么就是看天吃饭期待风调雨顺,要么就是忍受饥饿怨天尤人,但是在以色列人看来农业99%是科技进步,创新研究,1%才是耕种,他们始终把命运牢牢抓在自己手里,因此农业能够在在这样的立锥之国产出丰硕成果,养活国人还有富余。科技和创新在不同专业、不同层次、不同领域都有需求,科技创新的瓶颈在各类人才的紧缺,我们不仅要有高科技人才,也要有高技能人才,那些有研发能力的科技人才和有动手能力的技能人才都是国企创新发展的动力源泉,谁能够聚集人才,谁能够吸引高素质年轻人才,建立人才高地,谁就大有作为,就有地位。专业人士需要科技,可以创新,技能人才也需要科技,更需要创新。国企领导要能以更加宽容的心态发现人才,更加包容的胸怀延揽人才,更加雍容的大度汇聚人才,为下一个"中国华为"积蓄力量。真正做到"对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁"

期待:再唱南山南,再聚清华园。

 

 

清华学习感想

苏州市苏园资产经营有限公司

董事长、党支部书记  李飞

 

五天的培训转眼已经结束,五天前,从苏州40度的高温中一头扎进清华校园,仿佛进入了一个全新的知识世界。虽然以前从碎片的信息中构建过模糊的清华模样,走近时才发现清华远不止我想象的样子,至少他比苏州清凉,这种清凉和迎面而来的人文气息,使我立即转变角色,以清醒的头脑、“空杯”的状态进入充电模式。

一、感知清华

作为从事管理景区的公司,我对承古融今的园林式清华校园有天然的亲切感。《福布斯》评选的全球14个最美大学校院,清华是亚洲唯一的上榜者。

这里有清代的皇家园林,有20世纪美国设计师设计的欧美建筑、有五六十年代仿苏建筑….。这里的建筑中西合璧、古今相辉,可谓是建筑形态的博物馆。图书馆前的绿化景观清新秀丽、层次布局舒展灵动、管理精细。建筑和景观形成了清华独有的园林景观,正如清华园楹联道:槛外山光历春夏秋冬万千变化都非凡境;窗中云影任东南西北去来澹荡洵是仙居。

这里处处透射名人的光辉、大师的足迹,辉映着百年名校厚重的文化氛围和独特的魅力与底蕴。在这样园林之园、精英之园、精神文化家园学习,不仅能领略到文萃雅风萦绕的学苑风光,更让我倘佯于古今中外通达的历史时空。

二、感知学习

孟子曾经说过“得天下英才而教育之”,这也是清华选人育人的态度。而对我而言,能到清华这样的学府参加这个培训班也是荣幸的。在学习过程,充分体验到清华“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,使我感悟到“清华”这两个字的厚重和清华精神的实质。在这次学习过程中我体会有“三个严”。

一是组织安排严密。这次培训从报名到今天结束,处处体现了市委组织部、市国资委、市委党校和清华人文学院培训中心的严密组织和精心安排。苏州跟班领导要求明确、服务细致;清华培训中心团队全程跟班跟课,严谨的工作作风保证了学习的效果。作为窗口服务单位,这种精神和作风值得我去学习。

二是课程设计严谨。这次课程围绕“两学一做”学习教育常态化、制度化和深化国企改革的中心任务设置,体现了“大、前、智、实”。“大”体现在《新常态下的宏观经济及金融形势分析》、《中国外交战略:一带一路》课程,拓展了宏观视野;“前”体现在互联网课程的设置,对用前沿的技术产业和思维模式有了深入了解;“智”体现在用国学智慧加强领导力课程;“实”体现在《全国国有企业党的建设工作会议精神解读》和《法人结构治理》课程,紧贴当前工作实际要求,对工作有较强指导。这次培训,既有宏观分析又有局部解剖,既有实用理论指导,又有成功的实践经验,让人豁然开朗,对个人综合能力素质是一次全面提升。

三是学员态度严肃。学习期间,大家认真对待这次学习机会,自觉遵守培训纪律;认真执行请销假制度;课堂上不在教室接听电话;严格遵守禁烟等要求。切实做到培训中心“静、净、敬、竞”,体现了苏州国企学员自律的意识和过硬的作风素质。

三、感知自己

短短的五天学习,使我开阔了视野、拓宽了思路,受益良多。在这里老师教了学习的方法、思考的方式,在下一步工作学习中,我将不断深化学习,巩固学习成果。

一是有效的减压疏导。当前,是加强国企党建和深化国企改革的关键时期,面对新形势和新问题,日常工作需要大量的精力和具体推进。通过这次学习,以放空的心态学习和静下心思考一些问题,必将更好的处理好工作、学习、生活等关系,以更加阳光积极的态度投入工作。

二是激发了学习热情。在互联网不断颠覆传统行业的时代,知识更新、扩展速度不断加快,工作和学习合二为一是必然趋势,已然形成学习工作化、工作学习化。通过学习实现工作创新,把被动接受客观知识,转变为主动提高内在素质。让学习成为自身发展的基本需求,不断提高学习动力、学习毅力、学习的效率和学习的转化力。

三是拓展了思维方式。培训的目的是提高培训者素质,将所学、所思转化到具体工作中去。回去以后,着重思考如何将大数据引入景区管理,分析市民游客入园结构,通过数据分析为服务设施增添提供决策依据;在景区管理中将植物、动物栖息引入数据管理,从传统的管理增加科普观测功能;利用外部资源做好城市文化客厅项目等,都是接下来的研究课题。

回顾几天学习生活,收获了对清华精神的理解、学习本质的领悟、政治的更加清醒、知识的扩充、思维方式的转变,都将受益终生。经过这次培训,我将以更饱满的精神状态投入干事创业中,为企业保值增值和实现社会效益最大化发挥应有的作用。

 

 


(人事处编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图