欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 国资监管 > 政策法规

苏州市国资委关于法治政府建设“十二五”规划完成情况的报告

来源:时间:2015-09-22

 

 

苏州市人民政府国有资产监督管理委员会文件 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


苏国资综〔201532                    签发人:顾浩

 

 

 


苏州市国资委关于法治政府建设十二五规划

完成情况的报告

 

苏州市建设法治政府工作领导小组办公室:

根据市政府《苏州市法治政府建设20112015年规划》(以下简称“《规划》”)以及市建设法治政府工作领导小组办公室《关于报送法治政府建设“十二五”规划完成情况的通知》(苏建法办〔20156号)的要求,我委在认真对照《规划》中明确的目标任务,结合建设法治政府与近年来国有资产监管工作的实际,对五年来依法履职与政策法规工作进行了回顾与总结,现将有关情况报告如下:

一、取得的成效与采取的措施

(一)健全组织体系

我委按照《规划》要求,注重加强组织建设。这一期间完善了一系列工作领导体系,先后成立多个涉及法治政府建设的专项工作领导小组及其办公室,明确工作职责,落实责任处室。这些工作领导小组及其办公室包括:依法行政工作领导小组、行政权力公开透明运行工作领导小组及其办公室、市(县)区工作指导监督领导小组及其办公室、行政调解工作领导小组及其办公室等。各领导小组各司其职,各办公室明确责任,在法治政府建设上初步实现了宏观工作有领导小组统一部署指导、具体工作有业务处室分工落实的工作格局。

(二)加强学习培训

为进一步树立法治理念,增强依法执政意识,提高依法行政水平,我委在“十二五”期间组织了各种形式、多个层次的学习培训。首先是党组中心组(领导班子)学法;二是全体机关工作人员学法;三是各处室学法;四是机关工作人员个人按需自学;既有“走出去”学,也有“请进来”学;既有随堂听课,也有实践演练。我们认真学习了《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《苏州市人民政府工作规则》、《中华人民共和国企业国有资产法》、新修订的《公司法》、《国家出资企业产权登记管理暂行办法》、十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》等法律法规、政策文件。同时,委内部处室还根据各自不同的职责特点,积极参加上级各条线对口部门组织的更新业务知识的培训。为我委干部职工用法治思维和法治方式履行职责营造了有力的思想和能力支撑。

(三)规范重大决策程序

2013年底,市政府出台了《苏州市重大行政决策程序规定》 ,该规定旨在规范重大行政决策行为,促进科学决策、民主决策、依法决策,提高政府决策质量、效率。我委也曾在2010年制订过《苏州市人民政府国有资产监督管理委员会重大行政决策规程》,2014年依照《苏州市重大行政的决策程序规定》,我委对原规程进行了重新修订和印发,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、廉洁性审查、集体讨论决定等作为重大行政决策的必经程序,并对具体程序进行细化,使重大行政决策程序更具操作性。

2014年初,我委就承担了拟定全市深化国资国企改革发展意见的重要任务,我委将此项目完全按照市重大行政决策程序进行规范。首先,开展了前期调研和准备工作;接下来,集合我委众智完成了《关于全面深化苏州市属国资国企改革发展的意见》初稿,并广泛征求各方面意见,收到包括创元集团、文旅集团、东吴证券、轨道公司等8家市属国企的反馈意见;同时进行了该项目的风险评估和合法性审查;这其中还召开专家意见咨询会,听取了我委重大行政决策专家咨询库部分专家的建议和意见,将这些公众和专家的意见修改完善后,提请市政府常务会议和市委常委会等经过集体讨论修改完善后于20147月正式公布。

通过这一实际案例,全委从思想意识上都更加重视规范重大决策程序,切实提高了依法履职意识。依照重大决策程序规定,广泛听取公众和专家的意见,既统一了被管理企业的法治意识,又充分表达了他们诉求,协调了有关各方的关系,使作出的决策质量更高,决策事项的理解支持度也更高,保证了决策的操作性和执行性,从源头上也保障了决策事项的执行力和公信力,提升了整体行政效率。

(四)拟订责任清单

为进一步规范我委行权履职的水平,提升国资监管的工作效能,运用法治思维和法治方式来推动国企的改革发展,将公开透明、阳光运作的理念贯穿于我们工作的始终,2014年,根据我市国资工作的实际,我委在广泛征求意见的基础上,依据《公司法》、《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律、法规,对现行的审核和备案等管理和服务事项进行认真的清理和规范,拟定了履职责任清单,并同时与省国资委等上级主管部门的审核管理事项进行衔接,已经报送市行政体制改革领导小组统一审核,不久将以责任清单的形式正式对外公布,广泛接受社会的监督。

(五)清理权力事项

严格规范行政权力运行是建设法治政府的一项基础性工作,也是推进依法行政的重要抓手。随着《国务院关于清理国务院部门非行政许可审批事项的通知》(国发〔201416号)的下发,以及国务院国资委令第29号《国家出资企业产权登记管理暂行办法》的颁布出台,涉及我委的非行政许可审批工作中的企业国有资产产权登记事项,与相对我委所履行的出资人职责企业的股东权益事项分类不清晰等情况日益突出。为此,2013年,我们与市编办、市行政体制改革领导小组办公室以及市行政服务中心进行了及时的沟通和协商,同时还向省国资委相关部门进行了政策咨询,得到了许多有益的帮助。20147月该事项经苏府〔2014114号文明确,作为市政府取消和下放的45项行政审批项目之一予以取消。该事项虽然今后不需经过前置审核和通过市行政服务中心的窗口办理,但是我委作为股东需要了解产权登记基础数据的责任并没有因为该事项取消而转移。针对管理和服务方式的变化,为加强事中和事后的监管,我们重新设置了办理流程,强化了责任双方各自的主体意识和责任义务;对所有相对人进行业务培训,完善了工作机制;自上而下建立了产权登记信息管理系统,创新了工作载体,现在改由企业自行在系统上进行申报,我们实时动态通过管理系统进行审核办理,大大提高了办理时效和透明度,从而保证了国资管理中这项最基础工作的稳定性和连续性。

(六)加强行政指导

“十二五”以来,全国各级国资委系统从上到下认真学习、贯彻党的十七大、十八大精神,积极主动,扎实推进国企改革发展和探索国资监管模式的新路子。根据国有资产国家所有、分级管理的监管模式,指导监督下级政府国资监管工作是《企业国有资产监督管理暂行条例》赋予国资委的一项法定职责。顺应近年来国资国企深化改革任务的要求,我委把具体的行政指导作为我们健全全市范围内国资监管指导监督体系的重要抓手。通过开展企业内审、企业财务监督、规范企业上市流程、指导县市深化企业改革等方面有效地服务基层、服务企业。

(七)清理规范性文件

在“十二五”规划期间内,我委认真贯彻了市人大常委会办公室、市政府办公室规范性文件清理工作的通知精神,对涉及我委的规范性文件均进行了认真的对照和审核。在清理工作中我们的主要做法是:一是明确目标,针对清理工作我委专门召集有关人员进行开会讨论,委领导从依法行政、简政放权的高度提出了清理工作目标,细化了工作思路;二是落实责任,首先由政策法规处根据文件内容提出拟办责任处室,报委领导研究同意后以正式文件形式下发各处室,其中涉及全委的由政策法规处负责统一协调各处室意见后完成,充分保证了清理工作的全面开展;三是沟通协调,清理范围内的部分规范性文件,不仅涉及我委的业务范畴,有些同我委的服务管理对象休戚相关,还有些与其他部门职责关联。为此,我们专门与相关部门召开座谈会、碰头会协商建议意见,依靠众智参与,增强了清理工作的透明度和参与度。清理结果是,涉及我委的6份以市政府或市政府办公室名义印发的规范性文件,我们将之和相关的法律法规进行了认真的对照和审核,共废止3份、继续有效2份、将1份列入2015年度的修改计划,我委部门规范性文件共计31件,其中:2件废止、29件继续有效。通过规范性文件清理,我们及时发现了一些与目前苏州国资改革发展不相适应、不相匹配的文件规定,也督促我们进一步认真研究并思考新形势下以法治思维和理念来规范国有资产管理工作。

(八)开展文件后评估

为总结评价我委近年来下发的有关文件的实施效果,提高国有资产监管效率,我委于2011年和2014年分别对正在执行的有关文件进行了后评估工作。2009年评估的对象是《苏州市市属国有资产经营公司主要负责人经营业绩考核暂行办法》与《苏州市市属国有资产经营公司主要负责人薪酬管理暂行办法》,2014年评估的对象是《苏州市属国有资产收益收缴管理暂行办法》。在评估过程中,我委组织了各种类型的相关座谈会,有市属国资公司类,有行政管理类,还在有关场合咨询省内外其它各地的经验和做法,认真听取对上述几个办法实施多年来的客观评价,并细致对比修订方案,在此基础上,我委认真撰写了相应的后评估报告。评估从政策制定的背景、主要内容、执行成效、存在主要问题、改进后主要方案利弊分析、评估结论等六个方面进行了系统的概括和总结。评估的主要结果还通过了网站等渠道予以公告。

二、存在的主要问题

我委在法治政府建设工作中也面临着一些难以回避的体制问题,在一定程度上影响和制约着我们依法行政工作的顺利开展:

(一)现行的国资管理体制与法治政府要求之间不一致。目前,省级及以上国资委仍然保留着特设机构性质,不是政府的组成部门,亦不是行政执法主体。为此,我委对外公布的履职责任事项归为内部管理和服务,均属股东管理类别。

(二)机构责任与个人资格之间的矛盾。我委作为政府组成部门,具有市级行政执法主体资格。但是,目前我委所有工作人员均不具有行政执法资格,这一状况给我委落实行政执法职责带来一定难度。

三、下一步工作思路

(一)继续完成《规划》的落实。依照市法治政府建设20112015年规划,对照任务分解表,结合我委的工作实际,查找不足,在实践中完善和落实。近阶段,着重要转变工作思路,把我们的工作重心从过去的事前监管向事中事后管理服务转变,运用法治的思路和法治方式履职行权,推进事中事后管理的制度化、规范化和程序化。

(二)加强行政指导工作。依照我委的工作职责,我们要加大信息公开的力度,完善监督机制,规范公司的管理体制,完善法人治理结构,进一步加强企业国有产权登记、企业对外投资管理、企业财务监督、企业上市辅导等行政指导工作,强化“三重一大”决策监督,防范企业重大决策风险。

(三)推进企业法律顾问制度建设。企业法律顾问制度是企业法制建设的核心,是企业依法决策、依法经营管理、依法维权的组织保障和制度保障。我们计划选择部分企业开展建立健全法律风险防范机制的试点,争取将企业法制建设纳入企业领导人员经营业绩考核综合评价指标中,加大健全企业经营风险防范机制的力度,为做强做优国有企业、推动企业科学发展提供有力的支持和保障。

特此报告!

 

 

 

                               苏州市国资委

                              2015年7月31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:苏州市法制办

苏州市人民政府国资委办公室                2015年7月31印发


(考评处编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图