欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 国资监管 > 政策法规

关于开展尊法学法守法专题普法教育宣传活动的通知

来源:时间:2016-02-03

 

 

 

 

 

 

苏国资规〔20152

 

 

关于开展尊法学法守法专题普法教育宣传活动的通知

 

各市属国资公司:

为认真学习贯彻党的十八届四中全会精神和习总书记全面推进依法治国的重要讲话精神,进一步统一思想、提高认识,加快推进国企法治建设,经研究,我委决定在市属国企中深入开展尊法学法守法专题普法宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、开展专题普法教育宣传活动的重要意义

党的十八届四中全会把“增强全民法治观念”作为依法治国的一项重大任务,把“全民普法和守法”作为依法治国的长期基础性工作。国有企业是我国国民经济的支柱,在国民经济的关键领域和重要部门中处于支柱地位。因此必须在法治宣传教育、提升全民法治意识方面发挥示范表率作用。国有企业的领导干部和管理人员更须进一步深化对“社会主义市场经济是法治经济”的认识,更加注重在法治的轨道上推动企业改革发展,为企业的改革发展保驾护航。现阶段,我市国企的普法教育活动虽然基础不弱,但是与新形势新任务下的法治环境建设要求相比还存在一定差距,因此深入开展尊法学法守法专题普法宣传教育活动十分必要。

二、开展专题普法教育活动的总体目标

认真学习贯彻党的十八届四中全会精神和习总书记在全国推进依法治国专题研讨班上的重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持面向实际、全面覆盖,坚持创新形式、注重实践,在市属国企中普遍开展尊法学法守法、依法合规经营专题普法教育,弘扬社会主义法治精神,推动领导干部做尊法学法守法、依法合规经营的典范,努力使广大职工群众成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者、进一步营造对外依法合规经营、对内依法规范管理的良好氛围,为做强做优做大市属国有企业、增强国有经济活力控制力影响力和抗风险能力提供坚强的法治保障。

三、开展专题普法教育活动的工作要求

突出重点。认真学习与企业生产经营密切相关的法律法规,结合学习贯彻国务院国资委主要领导在国资委系统法治工作座谈会上的讲话精神,充分发挥法治在深化国有企业改革、推动企业科学发展方面所起的保障和支持作用。

全员参与。领导干部要带头参加学习,重要岗位、关键职位和业务骨干也要作为学习的重要对象,同时新员工入职前、关键岗位上岗前应把法治培训作为必备的培训内容,广泛开展全员学法活动,努力提高全企业职工的法治意识。

形式灵活。可以通过开展党委中心组学习、举办法律知识专题讲座、调研探讨、座谈交流、知识竞赛等各种形式,还可以通过以案说法、以案释法等方式,通过一件件生动的案例来增强专题普法教育的有效性、普及性;充分利用报刊杂志、微博微信、移动客户端、微电影等各类媒介,多途径多渠道推进专题普法教育活动。

融入实践。把专题普法教育与企业加强法治工作、建设内部控制体系、完善法律风险防范机制有效结合起来,立足常态长效,常抓不懈,不断提高专题普法教育活动的覆盖面和影响力,提高企业有效解决经营中涉法事例水平。

四、开展专题普法教育活动的组织领导

领导责任。此次专题普法教育活动,各市属国企要明确主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,要制定落实本企业的教育活动方案,采取有效的具体措施,认真组织实施。

宣传动员。各市属国企要创造浓厚的宣传舆论氛围,引导企业深入开展形式多样的宣传活动,抓好“普法和守法”两条主线,区分层次、分类施教,推动普法工作横向到边、纵向到底,人人参与。

经验总结。各市属国企要将此次专题普法活动中好的做法和经验,及时加以归纳和总结,以此为契机,促进企业推进各项依法治企工作。

 

附件:专题普法教育宣传活动的学习内容(不限于此)

 

 

 

                                 苏州市国资委

                               2015年10月15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

 

专题普法教育宣传活动的学习内容

 

1.刑法关于预防经济犯罪和职务犯罪的相关法律知识

2.最高人民法院关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题解释

3.最高人民法院、最高人民检察院关于办理渎职刑事案件适用法律若干的解释(一)

4.《民法通则》、最高人民法院法院贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)

5.《物权法》

6.《担保法》、最高人民法院关于适用《中华人民共和国担保法》若干问题的解释

7.《合同法》、最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(一)、(二)

8.最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案适用法律问题的解释、最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释

9.《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》

10.《公司法》、最高人民法院关于适用《中华人民共和国公司法》若干问题的规定(一)、(二)、(三)

11.《现金管理暂行条例》(国务院令第12号)、《贷款通则》(中国人民银行令[1996]2号)

12.《企业法律顾问管理办法》(国家经贸委令第2号)、《国有企业法律顾问管理办法》(国务院国资委令第6号)、《中央企业重大法律纠纷案件管理暂行办法》(国务院国资委令第11号)

13.《企业国有产权转让管理暂行办法》(国务院国资委、财政部令第3号)、《企业国有资产评估管理暂行办法》(国务院国资委令第12号)

14.《关于股份有限公司国有股权管理工作有关问题的通知》(财管字〔 2000200号)、《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》(证监会令第19号)

15.上市公司重大资产重组管理办法(证监会令第53号)

16.国务院关于印发减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法的通知(国发〔200122号)

17.关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知(证监发〔 200283号)

 

 

 

 

 

 抄送:市法制办、市司法局

苏州市人民政府国资委办公室                2015年10月15印发


(考评处编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图