欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 首页 > 国资要闻

保障房公司推进法制建设防范法律风险

来源:保障房公司时间:2018-01-31

  保障房公司认真贯彻落实王翔常务副市长在全市国企改革工作推进会和全市国企巡视巡察整改暨专项行动部署会上的讲话精神、市委办《印发〈关于在全市开展“四风”问题整治专项行动的实施方案>等五个专项行动实施方案的通知》及市国资委《关于加强市属国有企业法制工作建立法律顾问制度的通知》要求,精心谋划2018年公司加强法制建设各项工作。

  在总公司层面。年度重要决策、重要经济合同和协议、规章制度三项法律审核率实现100%,提前实现市国资委2018年底80%三项法律审核率、2020年100%三项法律审核率。要求各部门严格执行公司《合同管理规定》、《规章制度规范管理规定(试行)》、《法律事务管理规定(试行)》,履行合同和规章制度的法律审核手续。对公司“三重一大”制度中的“重大决策事项”,提交议题的职能部门、专门委员会办公室在上会前将“重大决策事项”议题交法务部进行法律审核,法务部按照《“重大决策事项”法律审核意见书》出具法律意见。

  在子公司层面。一是加强组织保障并配备法务人员。明确要求2018年底前,各全资、控股、实际控制子公司至少配备1名专(兼)职法务工作者,鼓励和支持子公司尚未取得法律顾问执业资格的法务人员参加国家统一法律职业资格考试。二是建立完善企业法律风险防范机制。要求各子公司加强建章立制落实三项法律审核制度。至年底三项法律审核率达50%以上,到2020年底实现100%。为切实加大风险管控力度,公司强化法务延伸把控,对子公司法务实行业务指导,参与审核子公司重大合同及函件,参与子公司重大纠纷及法律诉讼(仲裁)案件处理。三是落实年度报告制度。各子公司每年按要求向总公司提交落实法制建设情况书面报告。


(市国有资产监督管理委员会编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图