欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 首页 > 苏州国资

昆山国资出台市属公司风险管理应用指引

来源:昆山国资办时间:2017-10-25

  根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规,依据《中央企业全面风险管理指引》《省属国有集团公司企业风险管理应用指引》《财政部<企业风险管理基本规范>及应用指引》,为进一步加强市属国有集团公司的风险管理工作,昆山市国资办制定出台了《昆山市市属国有集团公司风险管理应用指引》(以下简称《指引》),推动企业构建全方位、多层次的风险防控体系,提高企业经营管理水平和抗风险能力。

  该《指引》的制定和出台有效加强了企业风险管理工作的组织领导,从集团层面成立专门的风险管理工作领导机构,建立相关部门共同参与的跨部门联动工作机制,明确内部审计或相关部门负责组织风险管理体系的审计评价。同时要求市属各国有集团公司有序开展风险管理体系建设,按照本《指引》的要求明确各类经营投资管理风险的防范措施,建立各项风险防控制度并分解落实到相应的业务部门。该《指引》共有四章、三十六条,包括总则、风险管理组织架构、主要经营投资管理活动风险与防控、附则。风险管理组织架构明确了董事会、监事会、经理层、各部门和岗位、各层级子企业、各分支机构在企业风险管理工作中的职责分工。同时,针对企业在组织架构、战略规划、人力资源管理、资金活动、采购与付款、销售与收款、资产管理、产权管理、投资并购、改革改制、工程项目、研究开发、合同管理、担保业务、业务外包、财务报告、IT系统、全面预算、社会责任等易出现漏洞、风险的重要业务环节、重点领域,明确了控制制度、流程和措施。

  制定《昆山市市属国有集团公司风险管理应用指引》是全面落实国有企业风险管理责任,着力增强国有企业防控风险能力,切实保障企业健康发展的有力举措。《指引》要求各集团公司立足实际,重塑业务流程,查漏补缺,逐项抓好风险管理体系的组织实施,推进风险管理制度和企业信息化建设的融合对接。


(市国有资产监督管理委员会编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图