欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 首页 > 苏州国资

“大数据”助力国资纪检监察工作创新发展

来源:园区国资办时间:2017-11-08

  2016年12月,苏州工业园区国资办建设的公共部门工程建设项目管理云平台(以下简称“云平台”)完成了验收与上线。云平台规范了工程管理业务的运作流程,实行固定流程、责任到人,做到制度在系统中落地,权力在监督中行使,资金在网络上运行,实现了对招投标采购、变更(签证)管理、资金使用等腐败问题高发环节的全过程留痕,实现了“阳光审批”,压缩了“暗箱”操作空间,有力助推工程建设在阳光下运行。

  痕迹的存在,对纪检监察工作来说,意味的就是线索。纪工委对近年来所查办职务犯罪案件的特点、犯罪原因等进行了综合分析,提出了智慧监控对策。随着现代科技技术的发展,互联网、大数据等信息技术为纪检监察工作带来了新机遇。

  打蛇打七寸,预防找关键。为此,今年4月园区国资办、纪工委先后召开多次会议,就园区国企工程建设领域廉政风险的信息化管控进行了研讨,明确了云平台风险控制功能的需求及实施方案。通过在云平台中增设“项目投资、项目工期、变更率、结算送审与审计周期、审计核减率、品牌符合度、品牌选中率、供应商选中率”等风险指标,利用大数据分析、处理,自动生成园区国企工程建设项目风险预控“体检表”。

  2017年10月30日,云平台风险控制功能已由国资办完成实施并上线。随着云平台不断的深入推广、有效应用,区内国企所有工程建设项目将实现范围全覆盖、数据大集中,足不出户可做到“人在干,数在转,云在看”。这不仅开辟了利用信息化手段监测工程建设廉政风险的新路径,为纪检监察工作的取证、分析、决策提供了科学严谨、全面详实的依据,也为纪检监察工作高效化、信息化的创新发展注入新动力。


(市国有资产监督管理委员会编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图