欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 首页 > 苏州国资

吴中区国资局对派驻国企监事会开展巡察

来源:吴中区国资局时间:2017-12-06

  随着深化国资国企改革工作的不断推进,吴中区国资局持续强化对延伸国资监管“试验田”----派驻监事会的监督和管理。为进一步检视派驻监事会工作开展的专业度、针对性和有效性,11月下旬,吴中区国资局巡察小组一行在国资党委委员、纪委书记宋阳带领下,对6家区属国有公司的派驻监事会开展了一轮巡察工作。

  通过查阅台账资料、交流座谈等方式,巡察组详细了解了6家公司监事会的基本工作情况,全面检查、分析了监事会调研后对企业出具的《基本情况调研报告》。宋书记对外派监事会的工作成效表示充分肯定,他指出:监事会工作要重在事前、盯住事中、抓好事后,在处理与公司关系时坚持做到不干预、不参与原则,监督与提醒并重。同时,宋书记对下一步工作提出了相关意见:

  一要不断完善工作机制。首先,要完善工作联系机制,作为国资监管的现场延伸,监事会要紧密联系国资监管各职能科室,承担监事会与企业的日常联系职能;其次,要规范工作参与机制,监事会主席和专职监事要列席企业董事会议、办公会议等有关企业决策的重要会议,及时做出会议情况和议定的重大事项是否向出资人报告的决定。二要密切关注重大事项。要发挥现场监督的特点和优势,密切关注“三重一大”有关事项,以及企业领导层和管理人员执行职务的行为。重点监督财务管理、工程建设、投融资、物资采购等重要领域,实施决策监督、环节审查和过程跟踪,严格防范廉政风险。三要切实加强日常监督。注重对企业日常经营管理的监督,确定日常检查监督工作的重点,做好监督检查工作计划,落实年度工作内容。及时了解掌握企业经营管理动态,做好企业各项工作信息的收集与整理,注重分析日常管理主要指标的增减变动及原因,及时发现和揭示企业各类风险,做到防范于未然。

  作为新成立机构,吴中区国资派驻监事会在今后工作中,不断积累工作经验、健全工作制度、完善工作机制,努力塑造一支政治坚定、业务精湛、清正廉洁、作风优良、勇于奉献的高素质现场监管队伍,为国有公司规范操作、守法经营、安全运营保驾护航,助推区属国有企业做大做强。


(市国有资产监督管理委员会编辑)

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国 江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率