欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 首页 > 苏州国资

昆山工研院打造多维度科创体系促进产业集聚

来源:昆山市国资办时间:2017-12-06

  工研院围绕机器人及智能装备制造、新一代信息技术和生物医药三大重点产业,导入国家级平台资源,探索省创新中心建设模式,以全球化视野链接国际高端创新资源,通过新型研发机构搭建实现原创性技术突破,加速昆山新兴产业集聚和发展。

  一是积极融入生物医药产业园建设。推动产业园建设上,加快推进生物医药产业园二期的规划和建设,并严格按照ISO9001质量管理体系运营,通过切实有效的科学化质量管理体系提升园区建设;启动生物医药产业园公共平台建设,建设医疗器械、3D打印、生物制品和化学制剂4个不同产品的GMP车间,建设人才公寓,服务企业与人才;协助构建昆山小核酸产业基地新药产业化公共服务平台以及新药临床前研究公共技术服务平台,探索公共平台“持股孵化”的创新模式。项目运营与基础设施建设上,加快推进PI研究室及平台建设,完善并落实“千人计划研究院”的各项工作,做好承担的国家863、重大科技专项等重点项目的运行和管理;完成国家863重大专项小核酸技术前沿研究、2016年度战略性新兴产业知识产权集群管理试点项目的结题验收。

  二是推进机器人为核心的智能制造产业发展。运作江苏省智能机器人及成套装备创新中心,吸引浙大、沈自所等高校科研院所资源,哈工大机器人集团、华恒等企业资源,初步形成工研院牵头、政产学研深度融合的创新格局,注册成立实体化公司。发挥智能机器人研究所智能机器人公共服务平台作用,加速三维喷印装备研究所3D打印义齿产业化进程,集聚机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室苏南中心人才(引进机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室主任王耀南牵头的湖大教授团队9人、千人计划专家1人,组建27人研发团队),加快感知技术研究所智能微波车辆检测器设备、消防大数据综合监管平台、智慧环保在线监管系统以及视频图像质量诊断技术的研发进度。

  三是推进新一代信息技术产业发展。昆山杜克大学计算图像技术研究中心,探索“科学家团队+专业企业+社会资本+政府资本”模式,助力昆山转型升级创新发展。中心发布安防监控新产品Mantis(螳螂)系列超高清大视角阵列亿级像素安防相机(150°和70°)以及Pathfinder阵列超高清通道式监控相机两款产品,并参加美国ISC West全球安防展,新一轮融资的启动有效推进产业化进程;承办2017首届昆山杜克大学技术及应用国际论坛,邀请国际一流大学、知名专家及国内外产业精英参会,吸引和推动知名企业与昆山合作,促进计算图像产业在昆山快速发展,中心获批昆山市新型研发机构。

  工研院随着研发项目的深入开展,技术创新能力、服务企业能力不断提升,2017年新申请专利44项,其中发明专利25项,专利授权17项,其中发明专利10项;申报科技项目26项,其中省级项目5项,科技项目立项6项,立项资金791.45万元,其中国家级项目3项。



(市国有资产监督管理委员会编辑)

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国 江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率