欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 首页 > 苏州国资

昆山交发积极探索 公交场站管理现新路径

来源:昆山国资办时间:2018-01-04

  当前,全市公交场站呈现“临时多、枢纽少、配套弱、设施旧”的问题。停车场夜间车辆停放处于严重饱和状态,车辆“居无定所”,场站缺口较大。为有效解决公交场站存在问题,切实发挥场站民生保障功能,集团以创建“公交都市”为目标,以“城市更新建设”为抓手,把全市公交场站建设融入到城市大格局中思考,努力把公交场站建设成为城市风景,让广大市民乐融于场站。

  一是加快推进P+R建设落地。结合轨道交通S1线的建设、交通枢纽以及中环区位,研究我市“P+R”场站建设规划、方案设计,研究建立包括大型停车换乘中心、枢纽型停车换乘中心和小型停车换乘点(虚拟P+R)在内的昆山P+R场站体系,逐步完善轨道交通、常规公交同私人车辆的换乘机制,构建一体化公共交通体系,缓解我市交通拥堵问题,改善市民出行环境。

  二是扩宽公交场站建设渠道。在道路改造和城市旧区改造过程中,需拆迁的公交场站充分考虑原拆原建,道路改造方案中规划建设公交路边停车场所,以缓解停车土地紧张的局面,城市旧区改造中配建公交场站,推广九方城公交首末站的建设方式,在新建居住小区、商业、大型公共活动场所等工程项目配套建设公交场站,实行同步设计、同步建设、同步验收、同步投入使用。

  三是全面提升场站民生服务功能。提前研究开展场站充电桩建设,尽快开展试点工作,为丰富场站配套功能提供基础保障。加快推进全市候车亭改造,推广候车亭电子站牌设置,亭体背景屏改造及增设语音播报等功能,为市民候车提供了便利,给予市民温馨舒适的候车环境。

  四是统一场站规划建设标准。研究并建立公交场站规划建设标准,分析场站功能构成、明确各类场站的设施配置标准及要求,分析符合现代城市发展需求和适应昆山本地的场站规划建设指标,打造昆山公交场站良好形象。

  五是探索“TOD”模式指导规划。以“TOD发展模式”指导公交场站规划建设,引领城市空间布局朝紧凑型、集约型方向发展,提升土地利用效率,提高公共交通便利性和公共服务质量。


(市国有资产监督管理委员会编辑)

您是第个访问者

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国·江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

苏ICP备10219514号    苏公网安备 32050802010566号    网站标识码:3205000020    网站地图