欢迎光临苏州国资网站!现在是:
站内搜索
您所在的位置:首页 > 专题 > 业绩考核 > 实施动态

关于报送2017年度 业绩考核指标建议方案的通知

来源:时间:2017-11-22

各市属国有及国有控股企业:

为切实履行国有资产出资人职责,落实国有资产保值增值责任,认真做好各市属国有及国有控股企业(以下简称“企业”)及其负责人年度业绩考核指标的审核确定工作,根据业绩考核制度的有关规定,结合实际情况,现就2017年度业绩考核指标建议方案的报送等有关工作通知如下:

一、关于业绩考核指标

各企业2017年度的考核指标包括基本指标与分类指标。

1.商业类企业的基本指标包括经济增加值(EVA)、国有资产保值增值率和利润总额。

1)经济增加值是指经核定的企业税后净营业利润减去资本成本后的余额。

经济增加值=税后净营业利润-资本成本

=税后净营业利润-调整后资本×平均资本成本率

计算税后净营业利润、调整后资本和平均资本成本率时,涉及到的具体项目及确定比例由市国资委根据各种因素综合确定,并在年度业绩考核责任书中明确。

2)国有资产保值增值率是指企业当年期末对客观因素作出调整后的所有者权益同当年期初经核定的所有者权益的比率。

国有资产保值增值率=(当年期末对客观因素作出调整后的所有者权益/当年期初经核定的所有者权益)×100%

客观因素由市国资委参照《企业国有资本保值增值结果确认暂行办法》(国务院国有资产监督管理委员会令第9号)第十二条、第十三条等有关规定具体审核确定。

3)利润总额是指企业财务报表合并范围内的母公司和子公司年度经营活动的整体成果。

2.公益类企业的基本指标包括行业核心指标、国有资产保值增值率和成本控制指标。

行业核心指标及成本控制指标分别根据各公益类企业的实际情况确定。

3.商业类企业及公益类企业的分类指标参照2016年度的考核指标体系报送(具体内容可参见市国资委与各企业签订的2016年度业绩考核责任书),其中纯个性化分类指标的具体项目及标准请各企业根据市委、市政府的工作要求以及国资国企的发展需要,结合企业实际情况,综合研究提出,并请按照不低于1:2比例的原则,提出至少6项个性化分类指标及相应的目标建议值。

各企业在提出2017年度业绩考核指标建议方案时,重点参考2016年度的实际完成情况,原则上不低于前三年考核指标实际完成值的加权平均数,加权平均数的权重依时间由近及远分别按50%、30%、20%的比例确定。

二、关于其他相关事项

1.各企业在报送年度业绩考核指标建议方案时,需附送市国资委派驻企业监事会签署的书面审核意见。

2.各企业如有需要在年度业绩考核责任书中明确的事项也请一并以书面形式报送。

3.各企业2017年度业绩考核指标建议方案连同相关说明材料的报送时间于2017年2月16日截止。

4.各企业在报送过程有何情况与问题,请及时与市国资委考核评价处(政策法规处)联系,联系电话:68616553(兼传真),电子邮箱:gzwzhc@sina.com。

 

                         苏州市国资委

20171月5

(此件依申请公开)

 

 

苏州市人民政府国资委办公室             2017年1月5日印发


(钟利平编辑)

主办单位:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会  地 址:中国 江苏苏州市三香路998号11号楼5层东

电话:0086-512-68616551 电子邮件:szsgzw@gzw.suzhou.gov.cn

建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率